Hefetagung 2014

Hefetagung 2014 - eine Kommunikationsplattform

Die Begrüßung erfolgte durch Dr. Reinhard Eder , Direktor der HBLA und BA für Wein- und Obstbau

Herr Dipl. HLFL Ing. Hannes Wenninger, Erbslöh Geisenheim AG hielt den Vortrag: Oenoferm Klosterneuburg - Historie einer erfolgreichen Trockenreinzuchhefe

Frau Madame Charlotte Marchand, Chefoenologin Firma Sofralab, hielt den Vortrag:

Qualität bei der Schaumweinherstellung - Traditionelle Flaschengärung leicht gemacht

und

Bio - Update 2014 - was gibt es neues bei der Erzeugung von Biowein

Herr DI (FH) Carsten Heinemeyer, 2B Ferm Control, hielt den Vortrag: Saccharomyces Hefen aus biodynamischem Habitat als Alternative zu Saccharomyces - Nicht Saccharomyces Hefekombinationen - Vegleich von Gärdynamik

Herr Miklos Jobbagy, Enartis Central Group Europe, hielt den Vortrag: Optimalisierung des Aromaprofils durch den Einsatz von Prekuroren während der Gärung in der Kombination mit verschiedenen Hefestämmen

Herr Dr. Jürgen Fröhlich, Erbslöh Geisenheim AG, hielt den Vortrag: Ist die Rehydrierung der Trockenreinzuchthefe mit Hitzeschock Induktion notwendig? Wissenschaftliche Hintergründe zur Rehydrierung

Frau Dr. Karin Mandl, HBLA und BA für Wein- und Obstbau, hielt den Vortrag:

Brettanomyces: Infektionsgefahr im Keller sowie Wachstumsvorteil im Keller

und ATP- Messungen

Herr Ing. Peter Derkits, Oenologe Lallemand, hielt den Vortrag: Brettanomyces, ein Problem bei hohen pH Werten

Frau DI Barbara Friedrich, HBLA und BA für Wein- und Obstbau hielt den Vortrag: Einsatz von Kupfer im Weinbau

Podiumsdiskussion

Moderation: Mag. Franz Rosner, HBLA und BA für Wein- und Obstbau

Kupfer pro und contra im Weinbau - Weinbau ohne Kupfer möglich?