Strategien zur Optimierung von Qualität
im Weinbau und Keller
Tagungsprogramm:
„Humusdüngung“ |
Dr. Matthias Porten, Dienstleistungszentrum Ländlicher Raum (DLR) Mosel |
„Freilanduntersuchungen zum Einfluss von 31 Unterlagsrebsorten auf die generative und vegetative Leistung von Chardonnay“ |
Dipl.-Ing. Martin Mehofer, HBLAuBA Klosterneuburg |
„Was bringen Klone in Hinblick auf Qualität – aktuelle Beispiele“ | Dr. Ferdinand Regner, HBLAuBA Klosterneuburg |
„Einfluss unterschiedlicher Hagelschutznetze auf die Reife und die Traubengesundheit“ |
Dipl.-Ing. Florian Faber, HBLAuBA Klosterneuburg |
„Verbesserung der Pflanzenschutzprognose Vitimeteo durch leova Smart – Erfahrungen aus dem FFoQSi-Projekt Smart Pole“ | Christian Redl, HBLAuBA Klosterneuburg |
„Mögliche Strategien gegen ESCA“ |
Dr. Monika Riedle-Bauer, HBLAuBA Klosterneuburg |
„Welchen CO2-Fußabdruck verursacht die Weinproduktion im Weingarten und im Keller“ |
Mag. Ing. Franz G. Rosner, HBLAuBA Klosterneuburg |
„Aromenoptimierung“ |
Prof. Dr. Ullrich Fischer, Universität Kaiserlautern, Abteilungsleiter Weinbau und Önologie am DLR Rheinpfalz |
„Einfluss der Bewirtschaftungsweise (bio/konventionell) auf die Biodiversität von Hefen während der Weinbereitung“ |
Dipl.-Ing. Harald Scheiblhofer, HBLAuBA Klosterneuburg |
„Sensorische und analytische Unterschiede bei weißen Aromasorten durch Saft- vs. Maischegärung“ |
Ing. Herbert Schödl, HBLAuBA Klosterneuburg |
„Aroma- und Phenolmanagement in verschiedenen Weißweinen: Einfluss von Maischestandzeit, Stabulierung und Maischegärung – ein Conclusio aus vier Studien“ |
Dr. Christian Philipp, HBLAuBA Klosterneuburg |