Jahresverzeichnis 2005

Das angeführte Jahresverzeichnis stellt eine Zusammenfassung der Klosterneuburger Mitteilungen 1-2/2005 - 7-8/2005 dar.

Diese können als Abonnement oder als Einzelhefte kostenpflichtig bestellt werden.

Bitte nützen Sie dazu das untenstehende Bestellformular!

Mitteilungen Klosterneuburg

Rebe und Wein, Obstbau und Früchteverwertung

Vol. 55/2005 Nr. 1-2

Bestimmung der Phenolzusammensetzung, der sensorischen Eigenschaften und der antioxidativen Kapazität im Reifeverlauf bei vier Südtiroler Rotweinsorten

Huber, Evi; Wendelin, Silvia; Kobler, Armin; Berghofer, Emmerich; Eder, Reinhard

Bestimmung der Phenolzusammensetzung, der sensorischen Eigenschaften und der antioxidativen Kapazität im Reifeverlauf bei vier Südtiroler Rotweinsorten

Comparison of volatile composition of cooperage oak wood of different origins (Quercus pyrenaica vs. Quercus alba and Quercus petraea)

Jordao, Antonio M.; Ricardo da Silva, Jorge M.; Laureano, Olga

Comparison of volatile composition of cooperage oak wood of different origins (Quercus pyrenaica vs. Quercus alba and Quercus petraea)

Prüfung von Erdbeersorten auf biologisch wirtschaftenden Betrieben in Ostösterreich

Spornberger, Andreas; Steffek, Robert; Altenburger, Josef

Prüfung von Erdbeersorten auf biologisch wirtschaftenden Betrieben in Ostösterreich

Leistungsprüfung verschiedener Apfelsorten bei biologischer und integrierter Produktion unter Berücksichtigung unterschiedlicher Baumstreifenpflege - Teil 2: Äußere Fruchtqualität

Wurm, Lothar; Pieber, Karl

Leistungsprüfung verschiedener Apfelsorten bei biologischer und integrierter Produktion unter Berücksichtigung unterschiedlicher Baumstreifenpflege - Teil 2: Äußere Fruchtqualität

Einfluss verschiedener Mondphasen bei Veredlung aus Auspflanzung auf die Phase des ansteigenden Ertrags beim Apfel

Keppel, Herbert

Einfluss verschiedener Mondphasen bei Veredlung aus Auspflanzung auf die Phase des ansteigenden Ertrags beim Apfel

 

Mitteilungen Klosterneuburg

Rebe und Wein, Obstbau und Früchteverwertung

Vol. 55/2005 Nr. 3-4

Search for molecular markers associated with resistance against powdery mildew of Vitis vinifera L.

Regner, Ferdinand; Stadlbauer, Alexandra; Eisenheld, Cornelia

Search for molecular markers associated with resistance against powdery mildew of Vitis vinifera L.

Geschwindigkeitsbestimmende Parameter und sensorischer Einfluss der 1,1-Diethoxyethanbildung während der Lagerung von Destillaten

Brandes, Walter; Karner, Mario; Eder, Reinhard

Geschwindigkeitsbestimmende Parameter und sensorischer Einfluss der 1,1-Diethoxyethanbildung während der Lagerung von Destillaten

Auswertung von Klimadaten und Traubenreifeparametern mit dem Ziel einer Reifeprognose im Weinbau

Mehofer, Martin; Schmuckenschlager, Bernhard; Hanak, Karel; Regner, Ferdinand

Auswertung von Klimadaten und Traubenreifeparametern mit dem Ziel einer Reifeprognose im Weinbau

Gehalt an freien Aminosäuren und biogenen Aminen in ungarischen Mosten aus biologischer Traubenproduktion

Sárdy, Diána Nyitrai; Kállay, Miklos

Gehalt an freien Aminosäuren und biogenen Aminen in ungarischen Mosten aus biologischer Traubenproduktion

Einfluss der Makrooxidation von Rotweinmaische auf das Gärverhalten und die Weinqualität bei der Sorte 'Rondo'

Schierer, Karl; Christmann, Monika; Wendelin, Silvia; Eder, Reinhard

Einfluss der Makrooxidation von Rotweinmaische auf das Gärverhalten und die Weinqualität bei der Sorte 'Rondo'

Evaluation of wine tasters

Malik, Fedor; Varga, Stefan; Slugen, Dusan

Evaluation of wine tasters

Influence of grapevine flower treatment with gibberellic acid (GA3) on indole-3-acetic acid (IAA) contents of white wine

Pour Nikfardjam, Martin S.; Gaál, Krisztián; Teszlák, Péter

Influence of grapevine flower treatment with gibberellic acid (GA3) on indole-3-acetic acid (IAA) contents of white wine

Lagerungsbedingte Veränderungen der Zusammensetzung von Früchten und Maischen des Schwarzen Holunders (Sambucus nigra L.)

Peyerl, Hermann; Korntheuer, Karin; Wendelin, Silvia

Lagerungsbedingte Veränderungen der Zusammensetzung von Früchten und Maischen des Schwarzen Holunders (Sambucus nigra L.)

 

Mitteilungen Klosterneuburg

Rebe und Wein, Obstbau und Früchteverwertung

Vol. 55/2005 Nr. 5-6

Beitrag zur Charakterisierung von Weinen der Sorten 'Rotgipfler' und 'Zierfandler' aus dem Weinbaugebiet Thermenregion in Österreich

Flak, Walter; Krizan, Rudolf; Sturm, Paul; Tscheik, Gabriele; Wallner, Erich

Beitrag zur Charakterisierung von Weinen der Sorten 'Rotgipfler' und 'Zierfandler' aus dem Weinbaugebiet Thermenregion in Österreich

Effect of cold maceration, stem return, re-heating and mannoprotein addition on color stabilization of 'Pinot noir' wines

de la Barra, Carlos; Hackl, Konrad; Dürrschmid, Klaus; Eder, Reinhard; Kulbe, Klaus Dieter

Effect of cold maceration, stem return, re-heating and mannoprotein addition on color stabilization of 'Pinot noir' wines

Preliminary results of investigations into photosynthetic activity and water conditions with the grapevine cultivar 'Zierfandler' (Vitis vinifera L.)

Teszlák, Péter; Gaal, Krisztian; Kozma, Pal

Preliminary results of investigations into photosynthetic activity and water conditions with the grapevine cultivar 'Zierfandler' (Vitis vinifera L.)

Eignung von Unterlagen für den Erwerbspfirsichanbau im pannonischen Klimagebiet bei den Sorten 'Suncrest' und 'Redcal'

Spornberger, Andreas; Pieber, Karl; Modl, Peter

Eignung von Unterlagen für den Erwerbspfirsichanbau im pannonischen Klimagebiet bei den Sorten 'Suncrest' und 'Redcal'

Leistungsprüfung verschiedener Apfelsorten bei biologischer und integrierter Produktion unter Berücksichtigung unterschiedlicher Baumstreifenpflege - Teil 3: Innere Fruchtqualität und Lagerverhalten

Wurm, Lothar; Harmer, Angela; Darnhofer, Peter; Lippitz, Martina

Leistungsprüfung verschiedener Apfelsorten bei biologischer und integrierter Produktion unter Berücksichtigung unterschiedlicher Baumstreifenpflege - Teil 3: Innere Fruchtqualität und Lagerverhalten

Regionalspezifische Verbreitung alter Apfelsorten in der Steiermark - Ergebnisse von Erhebungen in Verbindung mit einem Geographischen Informationssystem (GIS).

Fauland, Kurt; Hofer, Melanie; Herbinger, Karin; Monschein, Stephan; Keppel, Herbert

Regionalspezifische Verbreitung alter Apfelsorten in der Steiermark - Ergebnisse von Erhebungen in Verbindung mit einem Geographischen Informationssystem (GIS)

Influence of grapevine flower treatment with gibberellic acid (GA)3 on o-aminoacetophenone (AAP) content and sensory properties of white wine

Pour Nikfardjam, Martin S.; Gaál, Krisztián; Teszlák, Péter; Kreck, Mirjam; Dietrich, Helmut

Influence of grapevine flower treatment with gibberellic acid (GA)3 on o-aminoacetophenone (AAP) content and sensory properties of white wine

Ampelographische, analytische und genetische Aspekte der Rebsorte 'Blauer Wildbacher'

Renner, Wolfgang; Wolf, Tatjana; Eder, Reinhard; Regner, Ferdinand

Ampelographische, analytische und genetische Aspekte der Rebsorte 'Blauer Wildbacher'

 

Mitteilungen Klosterneuburg

Rebe und Wein, Obstbau und Früchteverwertung

Vol. 55/2005 Nr. 7-8

Einsatz eines optischen Sensors bei der Traubenannahme zur Ermittlung der phenolischen Qualität von Rotweintrauben

Huber, Evi; Wendelin, Silvia; Kobler, Armin; Berghofer, Emmerich; Eder, Reinhard

Einsatz eines optischen Sensors bei der Traubenannahme zur Ermittlung der phenolischen Qualität von Rotweintrauben

Analytische und sensorische Veränderungen von Rotwein während der Lagerung in Barriques aus französischer und burgenländischer Eiche

Scheiblhofer, Harald; Wendelin, Silvia; Brandes, Walter; Berghofer, Emmerich; Eder, Reinhard

Analytische und sensorische Veränderungen von Rotwein während der Lagerung in Barriques aus französischer und burgenländischer Eiche

Rebenentwicklung und Traubenreife von zwölf Rebsorten unter dem Einfluss geographisch weit gestreuter Standorte

Becker, Norbert; Steinmetz, Volker

Rebenentwicklung und Traubenreife von zwölf Rebsorten unter dem Einfluss geographisch weit gestreuter Standorte

Mikrobiologische Beurteilung der Weinabfüllung in Hinblick auf Etablierung eines Qualitätsmanagementsystems mit HACCP

Ryback, Sabine; Kneifel, Wolfgang; Mandl, Karin

Mikrobiologische Beurteilung der Weinabfüllung in Hinblick auf Etablierung eines Qualitätsmanagementsystems mit HACCP

Beobachtungen über das Auftreten von Pfirsichwickler und Pfirsichmotte im österreichischen Obstbau

Schildberger, Barbara; Polesny, Friedrich; Rupf, Otto

Beobachtungen über das Auftreten von Pfirsichwickler und Pfirsichmotte im österreichischen Obstbau