Bienenkunde

Dieser Freigegenstand unter der Leitung von DI Messner wird jahrgangsübergreifend vom 1. bis 4. Jahrgang angeboten und soll das für die Führung einer Imkerei erforderliche Wissen in Theorie und Praxis vermitteln.

Von der Anatomie und Physiologie der Honigbienen über den Aufbau und Zusammenleben des Bienenstaates werden die ökologische Funktion und die Leistungen dieser Tiere behandelt.

Die Schülerinnen und Schüler können

  • das Bienenvolk als Organismus und verschiedene Bienenarten darstellen und die verschiedenen Bienen praktisch benennen;
  • die Bedeutung der Honigbiene als Produktionsfaktor für den Obst- und Weinbau erläutern;
  • die Pflegemaßnahmen für ein Bienenvolk darstellen und praktisch durchführen;
  • die Verwendung von Honig als Nahrungsmittel erläutern und die ernährungsphysiologische Bedeutung von Honig und analogen Produkten darstellen.
  • blütenökologische Zusammenhänge von Honigbienen und Blüten beschreiben und erklären;
  • Krankheiten, Schädlinge und Mangelerscheinungen bei Bienen identifzieren, beschreiben und Maßnahmen zu deren Reduktion erläutern‘;
  • Auswirkungen verschiedener kulturtechnischer Maßnahmen auf Bienen und Bestäubungsleistung erklären und diskutieren;
  • die Schritte der Honiggewinnung erklären und die Methoden beschreiben;
  • die verschiedenen Honigsorten erkennen und beschreiben;

Kontakt

DI Wolfgang Messner