Diplomarbeiten 2015/16

Untersuchungen zur Steigerung der ökologischen Nachhaltigkeit bei der Lagerung von Rotwein in Barriques

Wimmer Robert und Hebenstreit Mario

 

Evaluierung verschiedener Pinot Noir Klone auf deren Eignung im pannonischen Raum

Stieglmar Gregor und Salzl Christian

 

Erhebungen zum HACCP-Konzept in Obst- und Weinkellereien in Österreich

Pauger Christopher und Reischer Christof

 

Eignungsprüfung eines neuen Gärsystems ohne Bildung eines Maischekuchens zur Herstellung von Rotweinen

Oppelmayer Alexander

 

Einfluss der thermischen Behandlung von Saft und Most auf die Qualität von Most

Lukas Michael und Meißner Paul

 

Bräunungseigenschaften von Äpfeln

Jezek Johanna, Stierschneider Jakob und Zelger Leonhard

 

Optimierung von Auspflanzverfahren im Weinbau

Hopfer Mario und Schiefmair Lukas

 

Ausbau verschiedener Pressfraktionen

Gindl Alexander und Neustifter Bernhard

 

Einfluss unterschiedlicher Kompostgaben auf die generative und vegetative Entwicklung der Rebe

Seehofer Stefanie und Gattinger Simon

 

Einfluss der Bewässerung auf die Rebentwicklung

Engelbrecht Christian und Gessl Christian

 

Alternative Produktionsmöglichkeiten im Wein- und Obstbau

Brachmann Kathrin, Rauth Sebastian und Weissenbacher Maria

 

Einflüsse von technologischen und biochemischen Maßnahmen auf das Aromabild von Weißweinen

Bierbauer Armin, Müllner Johanna und Tanios Raphael

 

Frischmarktqualität und Verarbteiungsqualität ausgewählter Klone heimischer Hauptapfelsorten

Wagner Oliver, Spreitzhofer Martin und Bergmair Jürgen

 

Anwendung thermischer und physikalischer Verfahren zur Beikraut- und Stammaustriebregulierung

Zimmermann Paul und Auer Lukas