Die Schülerinnen und Schüler können
im Bereich Wein- und Obstbau
- die Pflegemaßnahmen des Wein und Obstbau erklären und anwenden; die gebräuchlichsten Arbeitsabläufe durchführen;
- ihre Arbeitsergebnisse sowie die Qualität der erzeugten Produkte beurteilen; einfache Schnitt- und Pflegemaßnahmen durchführen; die Durchführung der händischen Ernte durchführen und erklären;
im Bereich Weinbau
- die Organe von Reben benennen; die Pflegemaßnahmen des Weinbaus erklären und anwenden; die Kriterien zur Erkennung von Rebsorten anwenden,
- die grundlegenden Schnittmaßnahmen im Weinbau durchführen; die vegetative Vermehrung von Reben beschreiben;
- die Pflegemaßnahmen des Weinbaus erklären und anwenden; einfache Laubarbeiten am Rebstock durchführen,
im Bereich Obstbau
- die Organe und Funktionen von Obstgehölzen wiedergeben;
- die Pflegemaßnahmen des Obstbaus erklären und anwenden; die vegetative Vermehrung von Obstgehölzen beschreiben;
- Strauchbeerenschnitt erklären und durchführen; Holunderschnitt erklären und durchführen;
- die Kriterien zur Erkennung von Obstarten anwenden.
- die Organe und Funktionen von Obstgehölzen wiedergeben;
- die Pflegemaßnahmen des Obstbaus erklären und anwenden; die vegetative Vermehrung von Obstgehölzen durchführen;
Die Schülerinnen und Schüler können
im Bereich Wein- und Obstbau
- die Grundlagen der Wetterbeobachtung erklären und anwenden; die im Weinbau gebräuchlichen Bodenpflegesysteme beschreiben; die Entnahme von Bodenproben durchführen; eine Interpretation der Bodenuntersuchungsergebnisse durchführen;
- die Anforderungen des Wein- und Obstbaus an die Nährstoffversorgung erklären; die Verfahren zur Bewuchsregulierung erklären; Verfahren zur Bewässerung beschreiben und bewerten,
im Bereich Weinbau
- die wichtigsten heimischen und internationalen Rebsorten/Tafeltraubensorten beschreiben; die Ernteverfahren im Weinbau charakterisieren; die Rodung und Neuanlage beschreiben;
- einen angewandter Schnitt von Reben durchführen,
im Bereich Obstbau
- Die qualitätsorientierte Ernte von Tafelobst erläutern und durchführen;
- die Grundlagen des Schnittes erklären und anwenden; den Schnitt von kleinkronigen Baumformen bei Apfel und Pfirsich durchführen; Erziehung von Bäumen beschreiben und erörten,
im Bereich Kellerwirtschaft
- die Grundlagen der Mostgewinnung erklären; die Maischeschwefelung erklären und praktizieren;
- den Einsatz von Enzymen verstehen und praktizieren; den Einsatz von Reinzuchthefen erklären und anwenden;
- Gärhilfen beschreiben und richtig nutzen; den Hefebutler anwenden;
im Bereich Obstverarbeitung
- geeignetes Obst zu Mark auswählen und verarbeiten; Obstmus herstellen;
- Unfallverhütungsmaßnahmen der eingesetzten Maschinen und Geräte nennen;
- die Qualität der Rohware für Saftherstellung beurteilen; die Arbeitsschritte der Rohsaftproduktion erklären und durchführen; die Funktion der eingesetzten Maschinen und Geräte zur Saftherstellung erklären.
Die Schülerinnen und Schüler können
im Bereich Weinbau
- die Errichtung und Reparaturen eines Drahtrahmens planen und durchführen;
- Neuanlage und Pflanzmethoden eines Weingartens beschreiben und anwenden;
- Die erforderlichen Laubarbeiten erklären und durchführen,
im Bereich Obstbau
- Grundsätze der händischen Fruchtbehangregulierung erklären und anwenden; Unterstützungssysteme beschreiben und bewerten;
- Die Anzucht von Obstpflanzen beschreiben und durchführen.
im Bereich Kellerwirtschaft
- den Schichtenfilter erklären; die Schichtenfiltration verstehen; den Schichtenfilter anwenden; die Bezeichnungsvorschriften erklären; auf unterschiedliche Bezeichnungsvorschriften der verschiedenen Produkte hinweisen;
- den Bezeichnungsvorschriften entsprechende Etiketten entwerfen.
im Bereich Obstverarbeitung
- die Behandlung mit Hilfs- und Zusatzstoffe in der Fruchtsaftproduktion erklären und durchführen;
- die Arbeitsschritte zur Herstellung klarer und naturtrüber Säfte umsetzten; Haltbarmachungsverfahren von Säften erklären und anwenden;
- Fruchtsäfte sensorisch beurteilen;
Die Schülerinnen und Schüler können
im Bereich Weinbau
- die wichtigsten heimischen und internationalen Rotweinsorten beschreiben;
- Bodenbearbeitungsgeräte (Herbst) beschreiben und deren Einsatz anhand der technischen Funktion erläutern;
- Bodenpflegesysteme charakterisieren und erklären;
- physiologische Grundlagen des Rebschnittes verstehen und anwenden;
- mechanische Schnitthilfen im Weinbau einsetzen;
- verschiedene Weinbau-Schnittsysteme und Erziehungsformen beschreiben und anwenden.
im Bereich Obstbau
- Verfahren zur Reife- und Ernteterminbestimmung beim Apfel erklären und anwenden;
- verschiedene Obsterntesysteme beschreiben und das optimale auswählen;
- Qualitätsnormen von Obst wiedergeben und erläutern;
- verschiedene Schnittsysteme charakterisieren und anwenden;
- verschiedene Methoden der Fruchtausdünnung erklären und anwenden.
im Bereich Kellerwirtschaft
- den Gesundheitszustand der Trauben beurteilen;
- geeignete Verarbeitungsstrategien finden und durchführen;
- zur Verfügung stehende Behandlungsmittel und Verarbeitungstechnologien zweckmäßig einsetzen;
- die Rotwein-Gärung kontrollieren und gegebenenfalls lenkend eingreifen;
- die Vor- und Nachteile der unterschiedlichen Rotwein-Gärsysteme gegenüberstellen und das geeignetste System finden und anwenden;
- geeignete Weinbehandlungsmittel benennen und nach Bedarf auswählen;
- den Behandlungsbedarf von Weinen feststellen;
- Behandlungen wie Entsäuerung, Bentonitschönung und Restsüßeverleihung selbstständig durchführen.
im Bereich Obstverarbeitung
- die Gärung einleiten, den Gärverlauf überwachen und bei Bedarf eingreifen; geeignete Klärmaßnahmen anwenden;
- Behandlungsmaßnahmen zum Füllfertigmachen festlegen und durchführen;
- Produkte sensorisch bewerten und beschreiben;
- Früchte nach ihrer Eignung zur Trocknung beurteilen und Vorbehandlungen durchführen; Früchte trocknen, aw-Wert ermitteln und Trocknungseffekt beurteilen;
- Früchte nach ihrer Eignung zur Destillatherstellung beurteilen;
- Früchte zur Destillatherstellung maischen und pH-Wert von Obstmaischen einstellen;
- Aufbau von Brennanlagen erklären;
- Raubrand aus Maische herstellen.
Die Schülerinnen und Schüler können
im Bereich Weinbau
- Bodenbearbeitungsgeräte (Frühjahr) beschreiben und deren Einsatz anhand der technischen Funktion erläutern;
- Aussaat-Geräte einstellen und kalibrieren; Begrünungspflanzen erkennen und charakterisieren;
- Pflanzenschutz-Applikationsgeräte einstellen, kalibrieren und warten; phänologische Beobachtungen durchführen, den Entwicklungszustand interpretieren und daraus resultierende Arbeitsschritte planen.
im Bereich Obstbau
- verschiedene Schnittsysteme charakterisieren und anwenden;
- verschiedene Methoden der Fruchtausdünnung erklären und anwenden;
- verschiedene Mechanisierungsmöglichkeiten im Obstbau erklären.
im Bereich Kellerwirtschaft
- sämtliche Abfüllungstechnologien benennen; eine Abfülllinie aufbauen und sterilisieren; ein Produkt keimfrei in Flaschen füllen;
- unterschiedliche sensorische Bewertungsschemata von Wein, Obstverarbeitungsprodukten und Analogem beschreiben und vergleichen;
- Weinfehler und typische Weinsorten an Geruch und Geschmack erkennen; Weine nach Punktebewertungen selbstständig beurteilen.
im Bereich Obstverarbeitung
- sensorische Analysen von Obstwein planen, durchführen und auswerten;
- Feinbrand aus Raubrand herstellen; Vor- und Nachlauf definieren; Feinbrände auf Trinkstärke einstellen.
Die Schülerinnen und Schüler können
im Bereich Kellerwirtschaft
- Rotweine nach unterschiedlichen Verfahren herstellen;
- Mostvorklären und Trub aufbereiten; sämtliche Berechnungen im Bereich Anreicherung durchführen;
- die Mostkonzentration erklären und durchführen; notwendige Mostbehandlungen anwenden;
- die Kieselgur-Filtration durchführen; die Separation durchführen; die Crossflow-Filtration erklären und durchführen;
- die Weinentwicklung beurteilen und geeignete Maßnahmen zur positiven Weinentwicklung einleiten;
- unterschiedliche Weinbeurteilungssysteme anwenden; Weinfehler erkennen und beschreiben;
- die Vorschriften der Unfallverhütung und Betriebshygiene anwenden;
- kaltsterile Abfüllung durchführen und halb- und vollautomatische Füllanlagen bedienen;
- den Druckhaltetest beim Membranfilter durchführen;
- eine Gasdosierung (N2, CO2) erklären und durchführen;
- einen Sekthefeansatz herstellen;
- die Tirageberechnung und Grundweinabfüllung durchführen und erklären;
- Gärkontrolle und Druckmessung durchführen.
im Bereich Obstverarbeitung
- die gesetzlichen Grundlagen der Konfitürenherstellung verstehen und anwenden;
- die Arbeitsschritte der Konfitürenherstellung erklären und durchführen;
- selbstständig Rezepturen erarbeiten und umsetzen;
- Produkte sensorisch beurteilen und beschreiben.
- gesetzliche Grundlagen der Nektarerzeugung erläutern und anwenden; die Arbeitsschritte erklären und durchführen;
- selbstständig Rezepturen erarbeiten und umsetzen;
- Produkte sensorisch beurteilen und beschreiben.