Wein und Kultur International

Im 3. Jahrgang wird der Freigegenstand „Wein und Kultur“ angeboten, welcher zwei Wochenstunden umfasst.

In diesem Unterrichtsfach werden wichtige Weinbaugebiete aus dem In- und Ausland vorgestellt und die Weinansprache dieser Weine erlernt. Der Freigegenstand wird von Prof. DI Steidl geleitet.

Die Schülerinnen und Schüler können

  • die Zusammenhänge zwischen Kultur- und Weinlandschaft erkennen;
  • die typischen Produkte aus Trauben von den Regionen benennen und zuordnen;
  • die Kultur- und Handelsbeziehungen zwischen weinproduzierenden und konsumierenden Regionen aufzeigen und beschreiben;
  • die regionalspezifischen Beurteilungs- und Bewertungssysteme für Wein interpretieren.
  • die Zusammenhänge zwischen Kultur- und Weinlandschaft erkennen;
  • die typischen Produkte aus Trauben von den Regionen benennen und zuordnen;
  • die Kultur- und Handelsbeziehungen zwischen weinproduzierenden und konsumierenden Regionen aufzeigen und beschreiben;
  • die regionalspezifischen Beurteilungs- und Bewertungssysteme für Wein interpretieren.