Die Schülerinnen und Schüler können
im Bereich Jungsommelière und Jungsommelier Österreich - Getränke
- Herkunft, Zusammensetzung und sachgemäße Behandlung von Getränken beschreiben sowie die einschlägigen gesetzlichen Bestimmungen wiedergeben;
- Getränke rationell einkaufen, lagern und verkaufen;
- Gäste bei der Getränkeauswahl fachlich beraten.
- Bereich Jungsommelière und Jungsommelier Österreich – Tischkultur und Service
- Gäste bei der Getränkeauswahl korrespondierend zu den gewählten Speisen beraten und Getränke fachgerecht servieren;
- die Bedeutung von Ordnung und Sauberkeit, eines gepflegten Äußeren, guter Umgangsformen sowie der Bereitschaft zur Dienstleistung einschätzen und diese Verhaltensweise praktisch anwenden.
- Bereich Jungsommelière und Jungsommelier Österreich - Getränkemanagement
- die Arbeitsaufgaben einer Sommelière / eines Sommeliers beschreiben;
- österreichische und internationale Weinbaugebiete und deren Weine benennen;
- Getränke- und Menükarten erstellen;
- Techniken der Getränkeberatung und Weinpräsentation anwenden.
im Bereich Jungsommelière und Jungsommelier Österreich – Tischkultur und Service
- Gäste bei der Getränkeauswahl korrespondierend zu den gewählten Speisen beraten und Getränke fachgerecht servieren;
- die Bedeutung von Ordnung und Sauberkeit, eines gepflegten Äußeren, guter Umgangsformen sowie der Bereitschaft zur Dienstleistung einschätzen und diese Verhaltensweise praktisch anwenden.