Jungsommelière und Jungsommelier Österreich

Der Freigegenstand für Schülerinnen und Schüler des 4. Jahrganges unter der Leitung von FOL Ing. Schödl bietet eine umfangreiche Ausbildung in den Bereichen Getränkemanagement, Tischkultur und Service sowie die Möglichkeit des abschließenden Ablegens der Prüfung zum/r Jungsommelier/e.

Die Schülerinnen und Schüler können

im Bereich Jungsommelière und Jungsommelier Österreich - Getränke

  • Herkunft, Zusammensetzung und sachgemäße Behandlung von Getränken beschreiben sowie die einschlägigen gesetzlichen Bestimmungen wiedergeben;
  • Getränke rationell einkaufen, lagern und verkaufen;
  • Gäste bei der Getränkeauswahl fachlich beraten.
  • Bereich Jungsommelière und Jungsommelier Österreich – Tischkultur und Service
  • Gäste bei der Getränkeauswahl korrespondierend zu den gewählten Speisen beraten und Getränke fachgerecht servieren;
  • die Bedeutung von Ordnung und Sauberkeit, eines gepflegten Äußeren, guter Umgangsformen sowie der Bereitschaft zur Dienstleistung einschätzen und diese Verhaltensweise praktisch anwenden.
  • Bereich Jungsommelière und Jungsommelier Österreich - Getränkemanagement
  • die Arbeitsaufgaben einer Sommelière / eines Sommeliers beschreiben;
  • österreichische und internationale Weinbaugebiete und deren Weine benennen;
  • Getränke- und Menükarten erstellen;
  • Techniken der Getränkeberatung und Weinpräsentation anwenden.

im Bereich Jungsommelière und Jungsommelier Österreich – Tischkultur und Service

  • Gäste bei der Getränkeauswahl korrespondierend zu den gewählten Speisen beraten und Getränke fachgerecht servieren;
  • die Bedeutung von Ordnung und Sauberkeit, eines gepflegten Äußeren, guter Umgangsformen sowie der Bereitschaft zur Dienstleistung einschätzen und diese Verhaltensweise praktisch anwenden.