Wein- und Obstbau - Spezialgebiete

Der Unterrichtsgegenstand wird im 3. und 4. Jahrgang unterrichtet.

Die Bildungs- und Lehrinhalte verteilen sich aufsteigend wie folgt:

Die Schülerinnen und Schüler können

3. Jahrgang

im Bereich Automatisierungstechnik

  • Halbleiter und -bauteile  beschreiben
  • elektromagnetische Wellen veranschaulichen
  • die Steuerungstechnik sowie speicherprogrammierbare Steuerungen (SPS) erklären
  • digitale Speicher erläutern
  • Grundlagen der Analogsignalverarbeitung beschreiben
  • die Regelungstechnik und Schaltpläne erklären
  • Aktoren und Sensoren beschreiben
  • praxisnahe Aufgaben zur Automatisierungstechnik lösen.

im Bereich Computergesteuerte Maschinen und Prozesse

  • 3D-Druckverfahren darstellen
  • Mess- und Prüfverfahren beschreiben und durchführen
  • Robotertechnik erklären
  • die statistische Prozessregelung (SPC) und Betriebsdatenerfassung (BDE) darstellen
  • praxisnahe Aufgaben zu computergesteuerten Maschinen und Prozesse lösen.

im Bereich Informations- und Kommunikationstechnik

  • die Programmierung erklären
  • das Steuern und Regeln mit Computer und speicherprogrammierbare Steuerungen beschreiben
  • Programmiersprachen (Java, Visual Basic für Excel) auflisten
  • relationale Datenbanken erklären
  • Bildverarbeitung und virtuelle Umgebung wiedergeben
  • Local Area Network (LAN) erläutern
  • Feldbus-Systeme und Schnittstellen beschreiben
  • Remote Sensing erklären
  • praxisnahe Aufgaben zur Informations-und Kommunikationstechnik lösen.

im Bereich Digitalisierung in der Wein- und Obstwirtschaft

  • mechatronische Systeme beschreiben
  • Datenübertragungssysteme erläutern
  • Precision Viticulture und Precision Vinification sowie Precision Pomiculture und Precision Fruit Processing erklären
  • digitale Anlagen in der Wein- und Obstwirtschaft projektieren
  • praxisnahe Aufgaben zur Digitalisierung in der Wein- und Obstwirtschaft lösen. 

Die Schülerinnen und Schüler können

4. Jahrgang

im Bereich Weinbau

  • Rebsorten unter Anwendung aller Deskriptoren vollständig beschreiben, identifizieren und analysieren;
  • phänologische Beobachtungen durchführen und auswerten;
  • Rebsorten für Standorte auswählen und Risiken sowie Eignung dazu abschätzen;
  • analytische Verfahren zur Prüfung der Identität und Gesundheit des Rebmaterials beschreiben und deren Qualität beurteilen;
  • Fragen des Sortenschutzes erörtern;
  • die Auswahl von allen verfügbaren Unterlagsreben begründen, die Abstimmung von Terroir und Unterlagsreben vornehmen und deren Produktion unter verschiedenen Bedingungen planen und erklären;
  • die Hintergründe der Genetik von Züchtungen erkennen und Klone von wichtigen Sorten analysieren und einsetzen;
  • die Vor- und Nachteile von GVO-Sorten beurteilen und das Risikopotenzial abschätzen;
  • pfropfübertragbare Krankheiten erkennen und Strategien zu deren Vermeidung ausarbeiten;
  • den Anbauwert neuer und internationaler Sorten abschätzen;
  • einen weinbaulichen Betrieb auf Nachhaltigkeit überprüfen und ausrichten.

im Bereich Sensorik

  • die Grundlagen der Sensorik beschreiben und erklären;
  • die wichtigsten Attribute zur Beurteilung und Beschreibung von Obst- und Gemüseverarbeitungsprodukten nennen, auswählen und anwenden;
  • die Grundgeschmacksrichtungen erkennen;
  • wichtige Beurteilungsschemata und sensorische Methoden anwenden;
  • Produkte deskriptiv beschreiben;
  • sensorische Profile von Wein- und Obstprodukten erstellen und grafisch darstellen und beschreiben;
  • die Voraussetzungen für eine erfolgreiche Verkostung definieren und umsetzen.

im Bereich Obstbau

  • wesentliche ökologische Schlüsselfaktoren für die erfolgreiche Produktion ausgewählter Obstarten beurteilen;
  • Zusammenhänge zwischen Standort, Sorte, Unterlage und Produktionssystemen erklären;
  • Auswirkungen von Klimatrends auf die künftige Produktion beschreiben;
  • für einen erfolgreichen Anbau ausgewählter Obstarten wesentliche Pflege und Pflanzenschutzmaßnahmen ausarbeiten;
  • wesentliche Schlüsselfaktoren für die erfolgreiche Vermarktung ausgewählter Obstarten beurteilen;
  • Systeme für geschützten Anbau vergleichen;
  • Wege zu rückstandsfreier Obstproduktion aufzeigen;
  • die Vor- und Nachteile verschiedener Systeme des verarbeitungsorientierten Anbaus benennen;
  • Agro-Forest-Anbausysteme und Low Input-Produktionssysteme entwickeln;
  • aktuelle Obstbauprojekte und obstbauliche Entwicklungen hinsichtlich produktions- und vermarktungsrelevanter Schlüsselfaktoren analysieren und beurteilen.

im Bereich spezielle Aspekte der Produktion und Wein- und Obstverarbeitung

  • Vor- und Nachteile neuer Entwicklungen im Bereich Wein- und Obstbau erörtern und diskutieren;
  • den Wissensstand zu aktuellen Spezialfragen im Bereich Kellerwirtschaft und Obstverarbeitung sammeln, zusammenfassen und präsentieren;
  • Vor- und Nachteile neuer Entwicklungen im Bereich der Kellerwirtschaft und Obstverarbeitung erörtern und diskutieren;
  • internationalen und nationalen Stellenwert von speziellen Bereichen der Kellerwirtschaft und Obstverarbeitung erörtern und diskutieren.