Hefetagung 2019

In diesem Jahr fand die 11.Hefetagung, am 4.Juli 2019 in Klosterneuburg statt - ein bisschen früher als sonst. Da aus klimatischen Gründen die Ernte in den letzten Jahren früher stattfand, wurde die Tagung in den Juli vorverschoben. Direktor Dr. Reinhard Eder eröffnete die Tagung und betonte die Bedeutung der Forschung in Bezug auf den Klimawandel. Die Tagung selbst wurde wieder von wichtigen externen und hausinternen Fachexperten mit interessanten Vorträgen unterstützt.

Dr. Karin Mandl, HBLA und BA für Wein- und Obstbau, Klosterneuburg

„Vor- und Nachteile weinmikrobiologischer Analysen“
                             

Dipl.HTL Ing. Karin Silhavy- Richter, HBLA und BA für Wein- und Obstbau, Klosterneuburg

„Neuigkeiten und Trends aus der Welt der Weinmikrobiologie“

Dipl.-HLFL-Ing. Hannes Weninger, Önologe, Erbslöh Geisenheim GmbH, Leiter Region Wein Österreich und Süd-Ost-Europa

„Internationale Trends in der Weintechnologie „Vegan und Rose“ – was bedeuten diese für uns?“

 Dr. Jürgen Sigler, Staatliches Weinbauinstitut Freiburg, Deutschland

„Mostsäuerung mit Spezialhefen“

Dr. Sibylle Krieger-Weber R&D Bakterien Lallemand OENOLOGIE

„Säuremanagement in Wein im Zeichen des Klimawandels“

Marco Lucchetta, Ph.D. , Coccitech SRL a socio unico, Italien und Ing.Florian Freytag, Vino Facto GmbH, Lichtenwörth  

„ Vorstellung von Renaissance Hefen “

Dr. Renata Vadkertiová, Hefekultursammlung, Institut Chemie, SAS, Bratislava, Slowakei

„Yeasts and yeast-like organisms related to fruit trees.”

Univ. Prof. Matthias Sipiczki, Zsuzsa Antunovics, Hajnalka Csoma, Department Genetik und angewandte Mikrobiologie, Universität Debrecen, Ungarn

„Doppel- und Dreifach-Hybride von Hefearten: neue Trends in der Zucht von Starterkulturen“

Miklos Jobbagy, Enartis Central Europe

"Säureerhaltung und pH-Stabilisierung in früher Phase der Weinbereitung"

Dipl.HTL Ing. Karin Silhavy- Richter, HBLA und BA für Wein- und Obstbau, Klosterneuburg

„Differenzierung von kommerziellen Weinhefen anhand genetischer Fingerprints“

Dr. Maryam Ehsani, Fermentation Group Manager, Laffort

„Verwaltung und Reduzierung von SO2-Gehalt in Weinen — mikrobiologische Strategien“

Hr. Aurelien Bastiani von der Fa. Oenobrands 

„Aromas of red wines with Fermivin range for reds and focus on Fermivin P21 and nutrition with Natuferm Fruity”

Dr. Jürgen Fröhlich, Erbslöh Geisenheim GmbH, Leiter F&E Biotechnologie 

„Gärverzögerung – eine erfolgreiche Strategie der Gärführung mit Bayanus Hefen!“

Kilian Moser & Stephen Staples, Firma Fa. Oculyze  und Dr. Kathrin Diesler & Prof. Dr. Maren Scharfenberger-Schmeer, DLR Rheinpfalz, Neustadt

 „Das Smartphone-Mikroskop zur Überwachung der Gärung“ 

DI Christian Philipp, Bundesamt für Wein- und Obstbau, Klosterneuburg

„Aktuelle Projekte zum Herkunftsnachweis von Wein und Obst“ 

Dr. Reinhard Eder, Direktor HBLA und BA für Wein- und Obstbau, Klosterneuburg

„Kaliumpolyaspartat – ein neues Mittel zur Weinsteinstabilisierung“