15. Klosterneuburger Hefetagung

Bedeutende Mikrobiologen, Wissenschaftler und Firmenvertreter behandeln aktuelle Themen aus den Bereichen Ökologie, Hefeernährung und Weinzusätze.

Programm 15.Hefetagung, 27.6.2024

 

8:00 -9:00 Registrierung und Anmeldung, Agneshofstraße 60, 3400 Klosterneuburg
9:00

Eröffnung und Begrüßung

Dr. Reinhard Eder, Direktor HBLA und BA für Wein- und Obstbau, Klosterneuburg
Moderation: Dr. Karin Mandl, HBLA und BA für Wein- und Obstbau, Klosterneuburg

9:15 „Amerikanische Rebzikade & Flavescence dorée – Aktueller Status in NÖ“
Ing. Dipl.-Wirtschaftsing. (FH) Daniel C.G. Hugl, MBA, ABL, LK Niederösterreich  
9:40 „Die Esca Krankheit der Rebe - Ursachen, mögliche Bekämpfungsstrategien, aktuelle Versuchsergebnisse“
Dr. Monika Riedle-Bauer, HBLA und BA für Wein- und Obstbau, Klosterneuburg
10:30 Pause
11: 00 „Anwendung von Gesteinsmehl gegen einen Befall der Trauben durch Europäische Ohrwürmer und verschiedene Essigfliegenarten“
Dr. Monika Riedle-Bauer, HBLA und BA für Wein- und Obstbau, Klosterneuburg 
11:20 „Nutzung von Wetterstationen im Rebschutz“

DI Christian Redl, HBLA und BA für Wein- und Obstbau, Klosterneuburg

11:40 „Prestop und andere neue biologische Wirkstoffe für den Weinanbau“
Harald  Schmidt, Spezialberatung Bioprodukt,  Kwizda Agro GmbH, Wien
12:00 „Aktuelle Einsatzmöglichkeiten von Non-Saccharomyceten in der Oenologie“
Ing. Peter Derkits, Lallemand GmbH Österreich
12:30 Pause und Versuchsweinverkostung
13:30 „Basics – wichtige Hefetools“
Dr. Karin Mandl, HBLA und BA für Wein- und Obstbau, Klosterneuburg
13:40 „Reifeverzögerung: Reduktion des Zuckergehalts in den Beeren durch weinbauliche Maßnahmen“
DI Martin Mehofer, HBLA und BA für Wein- und Obstbau, Klosterneuburg
14:00 „Biologischer Säureabbau  - Insides!“
Dr. Ilona Schneider, Eaton Technologies GmbH, Langenlonsheim, Deutschland
14:30 „Hybrid- und Low SO2 Hefen – Oenoferm® Hefen setzen Trends“
Johannes Moser, ERBSLÖH Austria GmbH
15:00  „Adaptives Wine making am Nerv der Zeit“

Mag. Joachim Skoff, Skoffgroup Austria GmbH

15:30                     Pause
16:00 „real-time PCR – Möglichkeiten in der Weinbereitung“
Dr. Martin Mehl, R-Biopharm AG
16:20 „Effizienz-Vergleich: Hefestoffwechsel versus Wirtschaftsbetrieb
Prof. Dr. Manfred Grossmann, Hochschule Geisenheim, Universität, Deutschland
16:50 „Einfluss einer Starmerella lactis-condensi-Inokulation im Vergleich zu Saccharomyces cerevisiae auf die Aromatik österreichischer Weißweine aus der autochthonen Sorte Grüner Veltliner“
Dr. Christian Philipp, HBLA und BA für Wein- und Obstbau, Klosterneuburg
17:10 „Intensivierung der sortentypischen Aromatik durch spezielle Hefenährstoffe“
Dr. Reinhard Eder, Ing. Peter Derkits, Dr. Christian Philipp und Diplomanden, HBLA und BA für Wein- und Obstbau, Klosterneuburg

 

Verkostung von Versuchsweinen, Christian Gerstdorfer, Landesweingut Retz

Sachkundeausweisanerkennung für 2h – bitte Sachkundeausweis zur Veranstaltung für die Anrechnung der zwei Stunden mitnehmen!

Kurzinformation zu dieser Veranstaltung

Datum
27.06.2024 09:00 - 17:30
Ort
HBLA und BA für Wen- und Obstbau Klosterneuburg
Agnesstraße 60
3400 Klosterneuburg
Region
International
Anmeldeinformationen

manuela.schoenthaller@weinobst.at