8:00 -9:00 | Registrierung und Anmeldung, Agneshofstraße 60, 3400 Klosterneuburg |
9:00 |
Eröffnung und Begrüßung Dr. Reinhard Eder, Direktor HBLA und BA für Wein- und Obstbau, Klosterneuburg |
9:15 | „Amerikanische Rebzikade & Flavescence dorée – Aktueller Status in NÖ“ Ing. Dipl.-Wirtschaftsing. (FH) Daniel C.G. Hugl, MBA, ABL, LK Niederösterreich |
9:40 | „Die Esca Krankheit der Rebe - Ursachen, mögliche Bekämpfungsstrategien, aktuelle Versuchsergebnisse“ Dr. Monika Riedle-Bauer, HBLA und BA für Wein- und Obstbau, Klosterneuburg |
10:30 | Pause |
11: 00 | „Anwendung von Gesteinsmehl gegen einen Befall der Trauben durch Europäische Ohrwürmer und verschiedene Essigfliegenarten“ Dr. Monika Riedle-Bauer, HBLA und BA für Wein- und Obstbau, Klosterneuburg |
11:20 | „Nutzung von Wetterstationen im Rebschutz“
DI Christian Redl, HBLA und BA für Wein- und Obstbau, Klosterneuburg |
11:40 | „Prestop und andere neue biologische Wirkstoffe für den Weinanbau“ Harald Schmidt, Spezialberatung Bioprodukt, Kwizda Agro GmbH, Wien |
12:00 | „Aktuelle Einsatzmöglichkeiten von Non-Saccharomyceten in der Oenologie“ Ing. Peter Derkits, Lallemand GmbH Österreich |
12:30 | Pause und Versuchsweinverkostung |
13:30 | „Basics – wichtige Hefetools“ Dr. Karin Mandl, HBLA und BA für Wein- und Obstbau, Klosterneuburg |
13:40 | „Reifeverzögerung: Reduktion des Zuckergehalts in den Beeren durch weinbauliche Maßnahmen“ DI Martin Mehofer, HBLA und BA für Wein- und Obstbau, Klosterneuburg |
14:00 | „Biologischer Säureabbau - Insides!“ Dr. Ilona Schneider, Eaton Technologies GmbH, Langenlonsheim, Deutschland |
14:30 | „Hybrid- und Low SO2 Hefen – Oenoferm® Hefen setzen Trends“ Johannes Moser, ERBSLÖH Austria GmbH |
15:00 | „Adaptives Wine making am Nerv der Zeit“
Mag. Joachim Skoff, Skoffgroup Austria GmbH |
15:30 | Pause |
16:00 | „real-time PCR – Möglichkeiten in der Weinbereitung“ Dr. Martin Mehl, R-Biopharm AG |
16:20 | „Effizienz-Vergleich: Hefestoffwechsel versus Wirtschaftsbetrieb Prof. Dr. Manfred Grossmann, Hochschule Geisenheim, Universität, Deutschland |
16:50 | „Einfluss einer Starmerella lactis-condensi-Inokulation im Vergleich zu Saccharomyces cerevisiae auf die Aromatik österreichischer Weißweine aus der autochthonen Sorte Grüner Veltliner“ Dr. Christian Philipp, HBLA und BA für Wein- und Obstbau, Klosterneuburg |
17:10 | „Intensivierung der sortentypischen Aromatik durch spezielle Hefenährstoffe“ Dr. Reinhard Eder, Ing. Peter Derkits, Dr. Christian Philipp und Diplomanden, HBLA und BA für Wein- und Obstbau, Klosterneuburg |
Verkostung von Versuchsweinen, Christian Gerstdorfer, Landesweingut Retz