Biowein

Neu im Sortiment und seit 23. März in unserem Ab-Hof-Verkauf erhältlich! Grüner Veltliner und Science Fiction (Cuvée) - die neuen Bioweine der HBLA Klosterneuburg!

Die Trauben für die Bioweine stammen aus zwei biozertifizierten Flächen am Versuchsgut Agneshof in Klosterneuburg, die intensiv nach Bio-Richtlinien bewirtschaftet werden.

Die Vinifizierung der Trauben der drei Bio-Weine, Grüner Veltliner, Science Fiction (Cuvée) und Donauriesling wurde in bewährter Manier durchgeführt – wobei das vorgeschriebene Bio-Reglement genau eingehalten wurde.

Dabei zeigten sich im Keller keine wesentlichen Unterschiede in der Vergärung und im Ausbau im Vergleich mit anderen konventionell ausgebauten Weinen.

Die genaue Abgrenzung der Bioweine zu den anderen Weinen bereitete keine Schwierigkeiten – sind wir es doch gewohnt, aufgrund unserer Versuchstätigkeit 300 bis 500 kleine wie große Weinpartien jährlich separat, exakt und ohne Vermischung und Verwechslung auszubauen.

Zur Versorgung der Reben mit Nährstoffen und zur Stabilisierung beziehungsweise Erhöhung der Bodenfruchtbarkeit werden in den Weingärten Gründüngungspflanzen eingesät und Kompost und organischer Handelsdünger eingebracht.

In den aus verschiedenen Pflanzenarten bestehenden Gründüngungsmischungen sind auch Leguminosen (Klee, Wicke, Erbsen, etc.) enthalten, die die Fähigkeit haben, in Symbiose mit Knöllchenbakterien Luftstickstoff zu binden. Dieser Stickstoff wird den Reben durch eine Störung der Begrünung oder durch Begrünungsumbruch verfügbar gemacht. Die blühenden Gründüngungsbestände steigern die Artenvielfalt im Weingarten und sind auch für Bienen sehr wertvoll.

Veröffentlicht am 27.03.2018