Jahresverzeichnis 2025

Das angeführte Jahresverzeichnis stellt eine Zusammenfassung der Klosterneuburger Mitteilungen ab 1/2025 dar.

Diese können als Abonnement oder als Einzelhefte kostenpflichtig bestellt werden.

Bitte nützen Sie dazu das untenstehende Bestellformular!

 

Mitteilungen Klosterneuburg

Journal of Viticulture, Oenology, Pomology and Fruit Processing

Vol. 75/2025 No. 1

Testing the effectiveness of microbial biostimulants to increase the resistance of the variety Chardonnay to “Bois noir” phytoplasma.

Untersuchung der Wirksamkeit mikrobieller Biostimulanzien zur Erhöhung der Resistenz der Rebsorte Chardonnay gegen das Phytoplasma „Bois noir“.

Pavel Pavloušek, Pavlína Hornychová, Ivana Flajšingerová

PDF zum Herunterladen

Anwendung der Membrandestillation zur teilweisen Alkoholreduktion in Weinen der Sorte Grüner Veltliner.

Application of Membrane Distillation for Partial Alcohol Reduction in Grüner Veltliner Wines.

Reinhard Eder, Emmerich Berghofer, Harald Scheiblhofer, Robert Steidl, Martin Prinz

PDF zum Herunterladen

Einsatz von Kaliumpolyaspartat und Carboxymethylcellulose zur Vermeidung kristalliner Ausscheidungen bei Traubensaft.

Impact of potassiumpolyaspartate and carboxymethylcellulose to avoid crystalline precipitations in grape juice.

Manfred Gössinger, Kordula Klaffner, Mario Strauss, Susanne Schneider, Monika Graf

PDF zum Herunterladen

Degree of deterioration of the chemical composition of apricot fruits caused by Sharka disease.

Ausmaß der Verschlechterung der chemischen Zusammensetzung von Marillen durch Scharka-Erkrankung.

Tomo Milošević, Nebojša Milošević, Nemanja Miletić, Vesna Matejić, Darko Jevremović, Ivan Glišić, Radmila Ilić, Gorica Paunović

PDF zum Herunterladen

 

Mitteilungen Klosterneuburg

Journal of Viticulture, Oenology, Pomology and Fruit Processing

Vol. 75/2025 No. 2

Identification of Optimum Harvest Time of the Turkish Ziraat 0900 Sweet Cherry (Prunus avium L.) Cultivar Using Physico-Chemical Changes During Ripening.

Bestimmung des optimalen Erntezeitpunkts der türkischen Süßkirschensorte Ziraat 0900 (Prunus avium L.) anhand physikalisch-chemischer Veränderungen während der Reifung.

Ersin Gülsoy, Emrah Kuş, Betül Tan, Duried Alwazeer, Kadir Tan

PDF zum Herunterladen

Mulberry Production Cost and Marketing in Uzundere District.

Produktionskosten und Vermarktung von Maulbeeren im Distrikt Uzundere.

Ümmü Gülsüm Aydoğan, Vedat Dağdemir

PDF zum Herunterladen

Dynamik der Monoterpenakkumulation in den Rotweinrebsorten Blaufränkisch und Pinot Noir: Eine vergleichende Analyse freier und glykosidisch gebundener Monoterpene im Verlauf der Reife.

Dynamics of Monoterpene Accumulation in the Red Wine Grape Varieties Blaufränkisch and Pinot Noir: A Comparative Analysis of Free and Glycosidically Bound Monoterpenes in the Course of Ripening.

Nikolaus Schlögl, Medina Hussain, Sezer Sari, Jacopo Innocenti, Christian Philipp

PDF zum Herunterladen

Genetic Diversity Assessment of Promising Walnut (Juglans regia L.) Genotypes Using RAPD, ISSR, and iPBS Markers.

Bewertung der genetischen Diversität vielversprechender Walnuss-Genotypen (Juglans regia L.) unter Verwendung von RAPD-, ISSR- und iPBS-Markern.

İbrahim Başak, Ferhad Muradoğlu, Göksel Özer, Emrah Güler

PDF zum Herunterladen