Mitteilungen Klosterneuburg
Rebe und Wein, Obstbau und Früchteverwertung
Vol. 68/2018 Nr. 1
Effect of preparations substituting the use of barrique barrels on parameters of white wine. Wirkung von Barrique-Ersatzpräparaten auf bestimmte Parameter von Weißwein. Mojmir Baron, Jiri Mlcek, Tunde Jurikova, Vaclav Trojan and Jiri Sochor EFFECT OF PREPARATIONS SUBSTITUTING THE USE OF BARRIQUE BARRELS ON PARAMETERS OF WHITE WINE |
Einfluss von Düngergaben auf den Gehalt an α-Amino-Stickstoff und Nitrat sowie das Aromaprofil in Erdbeeren. Influence of fertilisation on α-amino nitrogen content, nitrate and aroma profile of strawberry. Elisabeth Koch, Stefan Volgenandt, Manuel Becker und Martin Pour Nikfardjam |
Bestimmung des optimalen Reifegrades von Marillen für die Verarbeitung. Determination of the optimal ripeness stage of apricots for processing. Monika Graf, Karin Korntheuer und Manfred Gössinger Bestimmung des optimalen Reifegrades von Marillen für die Verarbeitung |
Comparison of different microbiological strategies for curative diacetyl reduction by Saccharomyces cerevisiae in white wine. Vergleich verschiedener mikrobiologischer Strategien zur kurativen Diacetylreduktion durch Saccharomyces cerevisiae in Weißwein. Roman Mink, Friederike Rex, Alexia Klein, Pit Radtke, Werner Dachtler and Maren Scharfenberger-Schmeer |
Einfluss von Pflanzenschutzstrategien und Sorte auf Baumgesundheit sowie vegetative und generative Entwicklung bei Marille. Influence of plant protection strategies and variety on tree soundness as well as vegetative and generative development with apricot. Lothar Wurm, Martina Staples und Monika Riedle-Bauer |
Mitteilungen Klosterneuburg
Rebe und Wein, Obstbau und Früchteverwertung
Vol. 68/2018 Nr. 2
An assessment of the relation between cold-hardiness and biochemical contents of winter buds of grapevine cv. 'Karaerik' in acclimation-hardening-deacclimation phases. Beurteilung des Zusammenhangs zwischen Winterhärte und den Gehalten biochemischer Verbindungen in Winterknospen der Rebsorte 'Karaerik' in Phasen der Akklimatisation, Abhärtung und Deakklimatisation. Merve Rende, Cafer Kose and Ozkan Kaya |
Gaschromatographische Überprüfung von Gesamtestergehalt und Furfuralreaktion bei der Destillatanalytik. Gas chromatographic examination of total ester content and furfural reaction in distillate analysis. Walter Brandes und Reinhard Baumann |
Characterization of 'Fetească neagră' red wines aged with oak staves: major volatile compounds, aromatic series and sensory analysis. Charakterisierung von mit Eichenholzstäbchen (Staves) ausgebauten Rotweinen der Sorte 'Fetească neagră': wichtigste flüchtige Verbindungen, Aromenreihen und sensorische Analyse. Georgiana-Diana Dumitriu, Valeriu V. Cotea, Nieves López de Lerma, Rafael A. Peinado, Carmen Teodosiu and Marius Niculaua |
Analyse von (-)-Rotundon mittels SPE-SPME-GC-MS in österreichischen Qualitätsweinen der Rebsorte 'Grüner Veltliner'. Analysis of (-)-rotundone by means of SPE-SPME-GC-MS in Austrian quality wines of the 'Grüner Veltliner' variety. Stefan Nauer, Walter Brandes, Elsa –Patzl-Fischerleitner, Stephan Hann und Reinhard Eder |
Stabilisotopendaten authentischer österreichischer Weine: Evaluierung des Potentials für den Herkunfts- und Jahrgangsnachweis. Isotope data of Austrian wines: Evaluation of their potential as a means of identification of geographic origin and vintage year. Christian Philipp, Micha Horacek, Stefan Nauer, Heinz Reitner, Alfred Rosner, Christian Jaborek, Claude Guillou, Elsa Patzl-Fischerleitner und Reinhard Eder |
Einsatz von ATP-Bioluminiszenzmessg eräten für das mikrobielle Screening bei Fülllanlagen, Oberflächen und Fässern in Kellereien. Use of ATP bioluminescence measuring devices for microbial screening filling lines, surfaces and barrels in cellars. Karin Mandl, Christoph Mutz und Karin Silhavy-Richter |
Mitteilungen Klosterneuburg
Rebe und Wein, Obstbau und Früchteverwertung
Vol. 68/2018 Nr. 3
Virusdynamik im Weingarten und Modellrechnungen zur Interaktion zwischen RNA-Viren und Immunsystem der Pflanzen. Virus dynamics in vineyards and a simulation study on the interaction of RNA-viruses and immune system of plants. Helmut Gangl, Dagmar Tiefenbrunner, Claudia Hack und Wolfgang Tiefenbrunner |
Effect of vegetal oil application on budbreak phenology timing. Spätfrostschäden sind eine aktuelle Bedrohung für den österreichischen Weinbau. Jose Carlos Herrera, Robin Knöbl, Christoph Gabler, Erhard Kührer und Astrid Forneck Effect of vegetal oil application on budbreak phenology timing |
Einfluss von 31 Unterlagsrebsorten auf Ertrag und Qualität der Rebsorte ‚Grüner Veltliner‘ (GV) über 17 Jahre. Effects of 31 rootstock varieties on yield and quality of ‚Grüner Veltliner‘ (GV) over 17 years. Martin Mehofer, Ferdinand Regner, Bernhard Schmuckenschlager, Karel Hanak, Memish Braha, Thaci Cazim, Franz Christiner, Norbert Vitovec und Martin Prinz |
Auswirkung einer optischen Beerensortierung auf analytische Parameter und die Weinqualität bei der Rebsorte ‚Sankt Laurent‘ im Jahr 2015. Effects of automated optical berry sorting on analytical parameters and wine quality with the variety ‚Sankt Laurent‘ in the vintage year 2015. Christian Philipp, Werner Huber und Reinhard Eder |
Vergleich von Wildheidelbeeren (Vaccinium myrtillus) und Kulturblaubeeren (Vaccinium corymbosum) hinsichtlich ausgewählter Inhaltsstoffe. Comparison of specific analytical parameters of wild bilberry (Vaccinium myrtillus) and cultivated blueberry (Vaccinium corymbosum). Silvia Wendelin, Karin Korntheuer, Reinhard Baumann und Walter Brandes |
Mitteilungen Klosterneuburg
Rebe und Wein, Obstbau und Früchteverwertung
Vol. 68/2018 Nr. 4
Vergleich zweier Probenvorbereitungsmethoden für die Analyse von Traubenphenolen mittels HPLC. Comparison of two sample preparation methods for analyses of grape phenols with HPLC. Stefanie Berghold, Silvia Wendelin und Reinhard Eder Vergleich zweier Probenvorbereitungsmethoden für die Analyse von Traubenphenolen mittels HPLC |
Influence of nitrogen on glutathione content during and after alcoholic fermentation. Einfluss von Stickstoff auf den Glutathiongehalt während und nach der alkoholischen Gärung. Danka Dragojlović, Christian Philipp, Karin Korntheuer, Christian Bader, Elsa Patzl-Fischerleitner and Reinhard Eder Influence of nitrogen on glutathione content during and after alcoholic fermentation |
Technologische Beeinflussung der Birnenaromatik von österreichischen Weinen der Rebsorte 'Weißburgunder' . Technological influences on pear aroma of Austrian Pinot blanc wines. Christian Philipp, Phillip Eder, Harald Scheiblhofer und Reinhard Eder |
Bewertung von verschiedenen Unterlagen auf schwerem, tonigen Boden in der Kombination mit der Rebsorte 'Grüner Veltliner'. Evaluation of different rootstocks on a heavy mar soil in combination with the grape variety 'Grüner Veltliner'. Ferdinand Regner, Matthias Reichl, Barbara Zöch, Cornelia Eisenheld, Ingrid Hofstetter, Wess Christina und Andreas Rockenbauer |
Einfluss von feuerbrandresistenten Unterlagen auf vegetative und generative Parameter bei der Apfelsorte 'Topaz' auf Nachbauflächen unter biologischen Bedingungen. Influence of fire blight resistant rootstocks on vegetative and generative parameters with the apple cultivar 'Topaz' in replanting orchards under organic conditions. Lothar Wurm |