Jahresverzeichnis 2017

Das angeführte Jahresverzeichnis stellt eine Zusammenfassung der Klosterneuburger Mitteilungen 1/2017 - 4/2017 dar.

Diese können als Abonnement oder als Einzelhefte kostenpflichtig bestellt werden.

Bitte nützen Sie dazu das untenstehende Bestellformular!

Mitteilungen Klosterneuburg

Rebe und Wein, Obstbau und Früchteverwertung

Vol. 67/2017 Nr. 1 

Helmut Gangl, Gerhard Leitner, Claudia Hack, Andreas Probst und Wolfgang Tiefenbrunner 

Die phytopathologischen Gegebenheiten von interspezifischen Rebsorten ("Uhudler-Reben") im Weinbaugebiet Südburgenland.

Phytopathological characteristics of interspecific grape varieties ("Uhudler vines") in the winegrowing region of South Burgenland.

Die phytopathologischen Gegebenheiten von interspezifischen Rebsorten ("Uhudler-Reben") im Weinbaugebiet Südburgenland

Péter Bodor, Edit Hajdu, László Baranyai, Tamás Deák, György Dénes Bisztray and Borbála Bálo

Traditional and landmark-based  geometric morphometric analysis of table grape clone candidates.

Traditionelle und Bezugspunkt-basierte geometrisch-morphometrische Analyse von Tafeltrauben-Klon-Kandidaten.

Traditional and landmark-based geometric morphometric analysis of table grape clone candidates

Martina Peršić, Maja Mikulić Petkovšek, Marijan Bubola, Tjaša Jug, Radojko Pelengić and Denis Rusjan

Ampelography of 'Muškat Momjanski', the muscat accession cultivated on Istrian peninsula

Ampelographie der auf der Halbinsel Istrien angebauten Muskat-Akzession 'Muškat Momjanski'.

Ampelography of 'Muškat Momjanski', the muscat accession cultivated on Istrian peninsula

Ádám Donkó, Gábor Zanathy, Zsolt Erős-Honti, Zsolt Zsófi, Szabolcs Villangó, Judit Göblyös, György Dénes Bisztrayand Dóra Drexler

Effects of bud load and phosphorus containing foliar sprays on grapevine mycorrhization.

Auswirkungen von Schnittstärke und phosphorhaltigen Blattdüngern auf den Mykorrhizapilzbefall der Weinrebe.

Effects of bud load and phosphorus containing foliar sprays on grapevine mycorrhization

Hermann Morast, Christoph Schüssler und Rainer Jung       

Untersuchungen zum Einfluss des Einsatzes phenolischer Extrakte auf sensorische Eigenschaften und phenolische Weinkomponenten in füllfertigen Weinen.         

The influence of the application of phenolic extracts on sensory properties and phenolic wine components in ready-to-bottle wines.

Untersuchungen zum Einfluss des Einsatzes phenolischer Extrakte auf sensorische Eigenschaften und phenolische Weinkomponenten in füllfertigen Weinen

Gabriel Weinsberger und Manfred Gössinger    

Aufkonzentrierung von Birnensaft mittels Frieren zur Herstellung von "Eismost".

Freeze concentration of pear juices for "ice cider" production.

Aufkonzentrierung von Birnensaft mittels Frieren zur Herstellung von "Eismost"

Helmut Gangl, Wolfgang Tiefenbrunner, Walter P. Pfliegler, Matthias Sipiczki, Gerhard Leitner, Gabriele Tscheik and Ksenija Lopandic

Influence of artificial interspecies yeast hybrids and their F1 offspring on the aroma profile of wine.

Der Einfluss von Saccharomyces-Interspecies-Hybriden und ihrer F1 Nachkommen auf das Aromaprofil von Wein.

Influence of artificial interspecies yeast hybrids and their F1 offspring on the aroma profile of wine

                  

 

Mitteilungen Klosterneuburg

Rebe und Wein, Obstbau und Früchteverwertung

Vol. 67/2017 Nr. 2

Lorenzo Delia , António M. Jordão and Jorge M. Ricardo-da-Silva   

Influence of different wood chips species (oak, acacia and cherry) used in a short period of aging on the quality of ‚Encruzado‘ white wines .

Einfluss von Holzchips unterschiedlicher Baumarten (Eiche, Akazie und Kirsche) auf die Qualität von Weißweinen der Sorte ‚Encruzado‘ bei Einsatz über eine kurze Periode des Weinausbaus.

Influence of different wood chips species (oak, acacia and cherry) used in a short period of aging on the quality of ‚Encruzado‘ white wines

Dagmar Tiefenbrunner und Wolfgang Tiefenbrunner

Einige weinbaurelevante Neozoen und verwandte indigene Arten im Umfeld der Weingärten der Südwesthänge des Leithagebirges. Teil 1: Drosophila suzukii und andere Drosophilidae.

Some viticulturally relevant neozoes and related indigenous species in the surroundings of vineyards of  the southwestern slopes of the Leithagebirge. Part 1: Drosophila suzukii and other Drosophilidae.

Einige weinbaurelevante Neozoen und verwandte, indigene Arten im Umfeld der Weingärten der Südwesthänge des Leithagebirges. Teil 2: Rebschädigende und andere Zikaden (Hemiptera: Auchenorrhyncha)

Diána Nyitrai-Sárdy, Borbála  Oláhné Horváth, János Soós, Beáta Nyúl-Pühra, Miklós Kállay and Balázs Nagy       

Biogenic amines and serotonin in Hungarian wines produced with organic yeast starters .

Comparison of ‚controlled spontaneous fermentations‘ with a selected dry yeast preparation of the species

Biogene Amine und Serotonin in ungarischen Weinen, die mittels biologischer Starterhefen vinifiziert wurden.

Biogenic amines and serotonin in Hungarian wines produced with organic yeast starters

Christian Philipp, Phillip Eder, Reinhard Baumann, Karin Korntheuer, Elsa Patzl-Fischerleitner und Reinhard Eder              

Österreichische Direktträgerweine (Uhudler®): Ein Vergleich ihrer Gehalte an Methanol, Gärungsaromen, Malvidin-3,5-diglucosid, Gesamtphenol und Mineralstoffen mit denen von Weinen aus zugelassenen Qualitätsrebsorten.

Austrian wines from hybrid direct-producer vines: A comparison of their contents of methanol, fermentation aroma substances, malvidin-3,5-diglucoside, total phenolics and macro minerals with those of grapevine varieties registered for quality wine production.   

Österreichische Direktträgerweine (Uhudler®): Ein Vergleich ihrer Gehalte an Methanol, Gärungsaromen, Malvidin-3,5-diglucosid, Gesamtphenol und Mineralstoffen mit denen von Weinen aus zugelassenen Qualitätsrebsorten

Lenka Tomaskova, Bozena Prusova , Mojmir Baron, Michal Kumsta and Jiri Sochor

The study of polyphenols in dealcoholised wine.

Polyphenolgehalte in entalkoholisiertem Wein.

The study of polyphenols in dealcoholised wine

 

Mitteilungen Klosterneuburg

Rebe und Wein, Obstbau und Früchteverwertung

Vol. 67/2017 Nr. 3

 Dóra Roznik, Sarolta Hoffmann and Pál Kozma 

Screening a large set of grape accessions for resistance against black rot (Guignardia bidwellii /(Ell.)).           

Überprüfung einer großen Anzahl von Reb-Akzessionen auf Resistenz gegen Schwarzfäule (Guignardia bidwellii /(Ell.)).

Screening a large set of grape accessions for resistance against black rot (Guignardia bidwellii /(Ell.))

Dagmar Tiefenbrunner und Wolfgang Tiefenbrunner

Einige weinbaurelevante Neozoen und verwandte, indigene Arten im Umfeld der Weingärten der Südwesthänge des Leithagebirges. Teil 2: Rebschädigende und andere Zikaden (Hemiptera: Auchenorrhyncha).

Some viticulturally relevant neozoes and related indigenous species in the surroundings of vineyards of the southwestern slopes of the Leithagebirge. Part 2: Grape damaging and other Auchenorrhyncha (Hemiptera).

Einige weinbaurelevante Neozoen und verwandte, indigene Arten im Umfeld der Weingärten der Südwesthänge des Leithagebirges. Teil 2: Rebschädigende und andere Zikaden (Hemiptera: Auchenorrhyncha)

Zorica Đurić, Snježana Hrnčić and Duška Delić 

Short communication: Morphological and molecular identification of Hyalesthes obsoletus Signoret (Auchenorrhyncha: Cixiidae) in Herzegovina vineyards.

Morphologische und molekulare Identifizierung von Hyalesthes obsoletus Signoret (Auchenorrhyncha: Cixiidae) in Weinbergen Herzegowinas.

Short communication: Morphological and molecular identification of Hyalesthes obsoletus Signoret (Auchenorrhyncha: Cixiidae) in Herzegovina vineyards

Jan Kupsa, Pavel Pavloušek, Michal Kumšta and Lubomír Lampíř       

Phenolic profiles of Riesling wines originating from different terroirs of the Czech Republic .

Phenolprofile von Riesling-Weinen verschiedener Terroirs der Tschechischen Republik.

Phenolic profiles of Riesling wines originating from different terroirs of the Czech Republic

Christian Roschatt und Gerd Innerebner    

Gibberellin-Alternativen zur Förderung der Lockerbeerigkeit bei der Rebsorte ‚Sauvignon blanc‘.

Alternative products for gibberellin promoting a reduction of cluster compactness with the grape variety Sauvignon blanc‘.

Gibberellin-Alternativen zur Förderung der Lockerbeerigkeit bei der Rebsorte ‚Sauvignon blanc‘

 

Mitteilungen Klosterneuburg

Rebe und Wein, Obstbau und Früchteverwertung

Vol. 67/2017 Nr. 4

Ferdinand Regner and Robert Hack  

Genotyping grapevine accessions with chloroplast markers.

Charakterisierung von Rebakzessionen mittels Chloroplasten-Markern.

Genotyping grapevine accessions with chloroplast markers

Micha Horacek

A pilot study (first results from vintage 2015): Isotope investigation of apricots from the Wachau/Lower Austria („Wachauer Marille“) to control the declared geographic origin.

Pilotstudie (erste Ergebnisse zur Ernte 2015): Isotopenuntersuchungen von Aprikosen aus der Wachau/Niederösterreich („Wachauer Marillen“) zur Kontrolle der deklarierten Herkunft.

A pilot study (first results from vintage 2015): Isotope investigation of apricots from the Wachau/Lower Austria („Wachauer Marille“) to control the declared geographic origin

Martina Staples, Lothar Wurm und Manfred Gössinger   

Eignung von ausgewählten Clingstone-Pfirsichsorten für die Nektarproduktion im Vergleich zu ‚Redhaven‘.

Suitability of selected clingstone-peach cultivars for nectar production in comparison to the standard cultivar ‚Redhaven‘.

Eignung von ausgewählten Clingstone-Pfirsichsorten für die Nektarproduktion im Vergleich zu ‚Redhaven‘

 

Monika Graf, Walter Brandes, Christian Bader und Manfred Gössinger        

Veränderung der sensorischen und analytischen Qualität von naturtrübem Apfelsaft durch Prozessmodifizierung.

Changes in sensory and analytical quality of cloudy apple juice by process modification.

Veränderung der sensorischen und analytischen Qualität von naturtrübem Apfelsaft durch Prozessmodifizierung

Gyöngyi Nèmeth, Zoltán Molnár, Pèter Podmaniczky, Diána Nyitrainè Sárdy, Miklós Kállay, Attila Dunai  and László Kocsis     

Trans-resveratrol content in grape cane and root of different scion-rootstock combinations.

Trans-Resveratrolgehalte in Rebholz und -wurzeln verschiedener Edelsorten/Unterlagen-Kombinationen.

Trans-resveratrol content in grape cane and root of different scion-rootstock combinations

Christian Philipp, Josefa Reiter-Stelzl, Elsa Patzl-Fischerleitner und Reinhard Eder

Vergleich wesentlicher Ausbildungswege von ÖnologInnen und WeinbautechnikerInnen in verschiedenen Ländern.

Comparison of relevant educational pathways of enologists and viticulture technicians in different countries.

Vergleich wesentlicher Ausbildungswege von ÖnologInnen und WeinbautechnikerInnen in verschiedenen Ländern