Jahresverzeichnis 2001

Das angeführte Jahresverzeichnis stellt eine Zusammenfassung der Klosterneuburger Mitteilungen 1/2001 - 6/2001 dar.

Diese können als Abonnement oder als Einzelhefte kostenpflichtig bestellt werden.

Bitte nützen Sie dazu das untenstehende Bestellformular!

Mitteilungen Klosterneuburg

Rebe und Wein, Obstbau und Früchteverwertung

Vol. 51/2001 Nr. 1

Weitere Sortenanalysen bei Rebe mittels genetischer Marker

Regner, F., Eisenheld, C., Kaserer H. and Stadlbauer, A.

Weitere Sortenanalysen bei Rebe mittels genetischer Marker

Der Einfluss der Nährmedienzusammensetzung bei der in vitro-Vermehrung verschiedener Rebgenotypen

Slenko, W.A., Troschin, L.P. and Kotikow, I.V.

Der Einfluss der Nährmedienzusammensetzung bei der in vitro-Vermehrung verschiedener Rebgenotypen

Zur Bestimmung und Beurteilung von Thiamin in Traubenmost und angegorenem Traubenmost (Sturm)

Netzer, M. and Bandion, F.

Zur Bestimmung und Beurteilung von Thiamin in Traubenmost und angegorenem Traubenmost (Sturm)

Vergleich reifebedingter Veränderungen verschiedener elektrochemischer und herkömmlicher Parameter bei Äpfeln der Sorte „Golden Delicious“ auf Spindelanlage und Zweiast-Hecke

Keppel, H.

Vergleich reifebedingter Veränderungen verschiedener elektrochemischer und herkömmlicher Parameter bei Äpfeln der Sorte „Golden Delicious“ auf Spindelanlage und Zweiast-Hecke

 

Mitteilungen Klosterneuburg

Rebe und Wein, Obstbau und Früchteverwertung

Vol. 51/2001 Nr. 2-3

Vergleichende Untersuchungen verschiedener Reberziehungssysteme mit der Rebsorte „Scheurebe“

Wunderer, W. and Schmuckenschlager, J.

Vergleichende Untersuchungen verschiedener Reberziehungssysteme mit der Rebsorte „Schreurebe“

Resveratrolgehalte von Trauben und Rotweinen in Abhängigkeit von Lesejahrgang und Lesetermin

Eder, R., Wendelin, S. and Vrhovsek, U.

Resveratrolgehalte von Trauben und Rotweinen in Abhängigkeit von Lesejahrgang und Lesetermin

Über den Konzentrationsverlauf wichtiger Inhaltsstoffe von Trauben der Sorten „Rheinriesling“, „Grüner Veltliner“ und „Zweigelt“ während der Reife des Lesejahres 2000 – Teil 1: Niederösterreich und Wien

Brandes, W., Baumann, R., Paar, E., Pischinger, K., Eder, R., Rosner, A. and Wunderer, W.

Über den Konzentrationsverlauf wichtiger Inhaltsstoffe von Trauben der Sorten „Rheinriesling“, „Grüner Veltliner“ und „Zweigelt“ während der Reife des Lesejahres 2000 – Teil 1: Niederösterreich und Wien

Über den Konzentrationsverlauf wichtiger Inhaltsstoffe von Trauben der Sorten „Welschriesling“, „Weißburgunder“, „Blaufränkisch“ und „Sauvignon blanc“ während der Reife des Lesejahres 2000 – Teil 2: Burgenland und Steiermark

Krizan, R., Oswald, H., Farkas, F. and Rosner, A.

Über den Konzentrationsverlauf wichtiger Inhaltsstoffe von Trauben der Sorten „Welschriesling“, „Weißburgunder“, „Blaufränkisch“ und „Sauvignon blanc“ während der Reife des Lesejahres 2000 – Teil 2: Burgenland und Steiermark

Das Redoxpotenzial von Böden als Bonitätsmaß für die Düngung einer Apfelanlage

Solar, F., Keppel, H., Pieber, K. and Bormann, M.

Das Redoxpotenzial von Böden als Bonitätsmaß für die Düngung einer Apfelanlage

 

Mitteilungen Klosterneuburg

Rebe und Wein, Obstbau und Früchteverwertung

Vol. 51/2001 Nr. 4

Rebschädigende Viren, Bakterien und bodenbürtige Vektoren im österreichischen Weinbaugebiet Carnuntum

Gangl, H., Leitner, G. and Tiefenbrunner, W.

Rebschädigende Viren, Bakterien und bodenbürtige Vektoren im österreichischen Weinbaugebiet Carnuntum

Veränderung der Titrationsacidität und der Gehalte an organischen Säuren während der alkoholischen Gärung

Atanassov, P. and Triphonova, P.

Veränderung der Titrationsacidität und der Gehalte an organischen Säuren während der alkoholischen Gärung

Phenolische Verbindungen in Apfelsaft, Apfelwein und Apfelessig

Müller, C. and Treutter, D.

Phenolische Verbindungen in Apfelsaft, Apfelwein und Apfelessig

Einfluss unterschiedlicher Stickstoffgehalte im Boden auf den Gehalt verschiedener biogener Amine bei Apfel

Mader, S. and Brandes, W.

Einfluss unterschiedlicher Stickstoffgehalte im Boden auf den Gehalt verschiedener biogener Amine bei Apfel

Untersuchungen bezüglich des Einflusses des Wein-Aroma-Systems "Litterst" auf die Qualität von Weinen und Destillaten

Gössinger, M., Steidl, R. and Sämann, H.

Untersuchungen bezüglich des Einflusses des Wein-Aroma-Systems "Litterst" auf die Qualität von Weinen und Destillaten

 

Mitteilungen Klosterneuburg

Rebe und Wein, Obstbau und Früchteverwertung

Vol. 51/2001 Nr. 5

Einfluss von Magnesiumblattdüngern auf die Weinqualität bei der Sorte 'Lemberger'

Rupp, D., Fox, R. and Tränkle, L.

Einfluss von Magnesiumblattdüngern auf die Weinqualität bei der Sorte 'Lemberger'

Verminderung der Metallgehalte von Weinen durch Anwendung selektiver Harze

Eder, R., Schreiner, A., Schlager, G., Pischinger, K. and Wendelin, S.

Verminderung der Metallgehalte von Weinen durch Anwendung selektiver Harze

Model for the calculation of the ethylene concentration with apples under different storage conditions

Letal, J. and Golias, J.

Model for the calculation of the ethylene concentration with apples under different storage conditions

Möglichkeiten der Entfernung von Schwermetallen aus Wein

Scholten, G.

Möglichkeiten der Entfernung von Schwermetallen aus Wein

Einfluss verschiedener Bodenpflegessysteme auf rebenparasitische Bodennematoden

Tiefenbrunner, A. and Tiefenbrunner, W.

Einfluss verschiedener Bodenpflegessysteme auf rebenparasitische Bodennematoden

 

Mitteilungen Klosterneuburg

Rebe und Wein, Obstbau und Früchteverwertung

Vol. 51/2001 Nr. 6

Maßnahmen der Laubwandgestaltung und Ertragsreduzierung bei den Rebsorten „Zweigelt“ und „Blauer Burgunder“ („Pinot Noir“) – I. Auswirkungen auf den phytosanitären Zustand der Trauben

Grassl, J. and Redl, H.

Maßnahmen der Laubwandgestaltung und Ertragsreduzierung bei den Rebsorten „Zweigelt“ und „Blauer Burgunder“ („Pinot Noir“) – I. Auswirkungen auf den phytosanitären Zustand der Trauben

Rotweinbereitung durch Behandlung der Maische mit niedrigfrequenten Schwingungen

Sirbiladse, A., Ksovreli, N., Rapp, A., Wendelin, S., Brandes, W. and Eder, R.

Rotweinbereitung durch Behandlung der Maische mit niedrigfrequenten Schwingungen

Untersuchungen zur Abhängigkeit des Einzelbeerengewichts von Samengewicht und Samenzahl bei Reben

Hofäcker, W.

Untersuchungen zur Abhängigkeit des Einzelbeerengewichts von Samengewicht und Samenzahl bei Reben

Detection of corkiness in wine by analysis of 2,4,6-Trichloroanisole with Stir Bar Sorptive Extraction (SBSE) and Thermal Desorption GC/MS

Sponholz, W.R., Hoffman, A., David, F. and Sandra, P.

Detection of corkiness in wine by analysis of 2,4,6-Trichloroanisole with Stir Bar Sorptive Extraction (SBSE) and Thermal Desorption GC/MS

Suitability of environmentally friendly vineyard management with the resistant grapevine cultivar „Viktoria gyöngye“ in Hungary

Mikulas, I.

Suitability of environmentally friendly vineyard management with the resistant grapevine cultivar „Viktoria gyöngye“ in Hungary