Mikrobiologie

gesammelte Publikationen ab 1998

Einfluss von Hefen auf das Aminosäuremuster von Wein   Winzer 1/2017 Mandl K. Korntheuer K., 2017

 

Hygienekontrolle von Betriebs- und Spülwasser in Kellereien und einem Fruchtsaftabfüller im Vergleich mit Erde und Lösungen mit weinrelevanten Mikroorganismen mittels Kikkoman Lumitester PD-20 und ATP-Teststächen, ALVA Tagungsband 2016, in Klagenfurt im Schloss Krastowitz, S.99- 101,Mandl K., Hummer J., Klinger R., 2016

 

Erhebung der Begleitflora im Boden der Waldheidelbeere im Jahre 2013 ALVA Tagungsband 2016, in Klagenfurt im Schloss Krastowitz S.208 -2010, Mandl K., Kappert R Silhavy Richter K., Blesl X., Koyutürk M., Mutz C., Kickenweiz M., Hochschorner K., Balas J., Bohner A., Mayer  R, Hristoforoglu K., Rosner F., 2016

 

Einfluss der Hefe auf das Phenol- und Aminosäuremuster eines Roséweines, ALVA Tagungsband 2016, in Klagenfurt im Schloss Krastowitz, S.90 -92, Mandl K., Silhavy-Richter K., , Korntheuer K., Wendelin S.,  Prinz M., Patzl-Fischerleitner E., Eder R., 2016

 

Mikrobiologische Interaktion von Phenolen mit Hefen, Winzer 1/2016 S.12-13, Mandl K., Silvia Wendelin, 2016

 

Überprüfung der Eignung eines ATP-Testsystems zur mikrobiologischen Kontrolle von Betriebswässern in Trauben und Früchte verarbeitenden Betrieben, Mitteilungen Klosterneuburg 66 (2016): 266-280, Mandl K., Hummer J., Klinger R. und Mutz C, 2016

 

Reinigen von Füllanlagen ist wichtig! Winzer 10/2016 S.80-81, Mandl K.           

 

Hygienekontrolle von Betriebs- und Spülwasser in Kellereien mittels Kikkoman Lumitester PD 20 ATP Teststäbchen, ALVA Tagung 2015, S. 241-246, Mandl K., Hummer J.; Klinger R., Mutz C.,2015

 

Hygienekontrolle von Betriebs und Spülwasser in Kellereien mittels Kikkoman Lumitester PD 20 und ATP Teststäbchen, OIV Tagung, Mainz 2015-829, Mandl K., Hummer J.; Klinger R., Mutz C., 2015

 

Hefevergleichsversuche bei Rosé, Der Winzer 7/2015, S.16-19, Mandl K, 2015

 

Hefevergleichsversuche von 8 Hefen, Landwirtschaftliches Tagebuch 2016, S.92-95, Mandl K., 2016

 

Vines take up yeast from soil and transport them through the vine to the stem and skin of grapes, Ithaka Journal 2015, Mandl K., Schieck J., Silhavy-Richter K., Prange A., Schneider V., Schmidt HP, 2015

 

Hygienekontrolle von Betriebs- und Spülwasser, Das Deutsche Weinmagazin, 2014, 23, S.42-44, Mandl K., 2014

 

Kleine Chemiker mit großer Wirkung, Der Winzer 07/2014, S.20-23, Mandl K., 2014

 

Hygienekontrollen von Betriebs- und Spülwasser, Der Winzer 08/2014- S.12-14, Mandl K., 2014

 

Antibakterieller Effekt von Wein: Erhöht die Schwefelung die hemmende Wirkung von Wein auf Bakterien? Alva Tagung, Klosterneuburg, Ziegelwagner C., Silhavy- Richter K., Mandl K., 2013

 

Schimmelpilze 3-jähriges Screening eines neuen Kellerwirtschaftsgebäude, ALVA, Mandl, K., Silhavy- Richter K., Prinz M., 2013

 

Stammhaltung in Klosterneuburg – Arbeiten mit eigenen Terroirhefen, ALVA 2013, Mandl K., 2013

 

Antibakterielle Wirkung von Weinen auf E.coli und S. typhimurium im Vergleich zur Wirkung zugesetzter Sulfite, Ithaka Journal, Ziegelwagner C., Silhavy- Richter K., Mandl K.,2013

 

Einfluss der Bodenflora auf die Spontangärung, Winzer 08/2013, Mandl K. 2013

 

Messungen der Luftströmungen im Weinkeller, Mitteilungen Klosterneuburg:61:S.76-81, Geyerhofer A., Weingartmann H., Mandl K., 2011

 

Aromaprofil des Sauvignon blanc – Einfluss verschiedener Hefen, Winzer 10, S.9-12, Pavelsecu D., Steidl R., Leitner E., Mandl K., 2011

 

Die richtige Hefe für den Riesling- Vergleichsversuche, Winzer 08, S.22-25, Mandl K., 2011

 

Eigene Hefe vermehren lassen – Stammhaltung für mehr Terroir, Winzer 07, S.10-11, Mandl K., 2011

 

Wein lehrt unliebsamen Mikroorganismen das Fürchten, Winzer 06, S.32-35, Mandl K., Ziegelwagner C. 2011

 

Mandl K., Weißburgunder, Winzer 08/2010 S.19-21

 

Hefen in der Kellerluft, ALVA Tagungsband 2010, Mandl K.

 

Mikrobiologische Untersuchung und Bewertung des Holzeinsatzes bei der Weinbereitung im Hinblick auf Brettanomyces/Dekkera

ALVA Tagungsband 2010, Silhavy K., Paulus T., Musmann C., Prange A., Franz E., Mandl K.

 

Luft-Mikroflora ausgewählter Kellertypen in Österreich, ALVA Tagungsband 2010, Mandl K., Clemenz A., Sterflinger K., Kneifel W.

 

Delta Element Analyse kommerzieller Weinhefestämme, ALVA Tagungsband 2010, Köllner S., Silhavy K. und Mandl K.

 

Charakterisierung von Saccharomyces sp. und Zygoascus hellenicus durch Hxt primer, ALVA Tagungsband 2010, Köllner S., Silhavy K. und Mandl K.

 

Hefen in der Kellerluft, Kontamination von Fass zu Fass, Winzer 03/2010, Mandl K.

 

Einfluss des Sandstrahlens auf die Schimmelpilzsituation, Winzer 9/2009, Mandl K., Schödl H., Schattauer D.

 

Moderne mikrobiologische und molekularbiologische Methode zur Identifizierung von Hefen und  Bakterien am Beispiel des Hefen-/ Bakterienisolats „ GH 140“ in der Weinbereitung

Abschlussarbeit, Fachbereich Oectotrophologie, Abteilung Mönchengladbach, Hochschule Niederrhein, 2009

Mumm K.

 

Mikrobiologische Untersuchung und Bewertung des Holzeinsatzes bei der Weinbereitung im Hinblick auf durch Brettanomyces/Dekkera verursachte Weinfehlaromen

Abschlussarbeit, Fachbereich Oectotrophologie, Abteilung Mönchengladbach, Hochschule Niederrhein, 2009

Paulus T.

 

Mikrobiologischer und molekularbiologischer Nachweis weinrelevanter Hefen unter Berücksichtigung der Mikrosatelliten-Technik

Abschlussarbeit, Fachbereich Oectotrophologie, Abteilung Mönchengladbach, Hochschule Niederrhein, 2008

Mowe B.

 

Mikrobiologische Untersuchung und Bewertung des Holzeinsatzes bei der Weinbereitung im Hinblick auf Brettanomyces/Dekkera

O.I.V. Kongress 2008, Paulus T., Musmann C., Prange A., Franz E., Mandl K.

 

Identifizierung relevanter Essigsäurebakterien - Acetobacter tropicalis in österreichischem Wein gefunden

ALVA Tagungsband 2009

Mandl K., Silhavy K.

 

Holz als Nahrungsquelle für Brettanomyces,

Winzer 07/2009

Mandl K., Paulus T.

 

Die richtige Hefe für Chardonnay

Winzer 08/2009

Mandl K.

 

Schimmelpilzbestimmung in einem Weinkeller vor und nach Sandabstrahlung, ALVA 2008,

Schattauer D., Schödl H. u. Mandl K.

 

Einfluss ausgewählter Fungizide auf Milchsäurebakterien

Mitt. Klosterneuburg 58 (2008): 23 - 27

Neuburger A., Schildberger B., Krieger-Weber S., Kneifel W. u. K. Mandl

 

Airborne fungal microflora of selected types of wine-cellars in Austria, Mitt. Klosterneuburg 58 (2008): 17 - 22, Clemenz A., Sterflinger K., Kneifel W. u. K. Mandl

 

Die richtige Hefe für typische Grüne Veltliner?

Der Winzer – 06 / 2008, S 9 – 12

Clemenz A. u.  Mandl K.

 

Die richtige Hefe für Ihren Apfelwein

Obst  07 / 2008, S 20 – 23

Schattauer D., Gössinger M. u. Mandl K.

 

Molecular profiling of yeasts isolated during spontaneous fermentations of Austrian wines.

FEMS Yeast Res. 2008 – PubMedRes …S 1

Lopandic K, Tiefenbrunner W, Gangl H, Mandl K, Berger S, Leitner G, Abd-Ellah GA, Querol A,Gardner RC

sterflinger K, Prillinger H.

 

PNA eine neu etablierte Methode in Klosterneuburg für Brettanomycesdiagnostik

63. ALVA Jahrestagung 2008 Raumberg-Gumpenstein, S 120 - 122

Mandl K u. Vogl

 

Identifizierung relevanter Essigsäurebakterien im Wein

Poster u. Vortrag, 9. Fachsymposium Lebensmittelmikrobiologie, Chiemsee

VAAM, 21. -23. März 2007

Silhavy K., Doppelreiter M., Stadlwieser P., Mandl K.

 

Das HACCP System und der Abfüllprozess, ein bedeutender kritischer Kontrollpunkt in der Weinbereitung

O.I.V. Budapest, Juni 2007

Ryback S., Kneifel W., Mandl K.

 

Hybridzüchtung bei Weinhefen

ALVA, 2007, 21. – 22. Mai, Burg Schleining, S 146

Mandl K., Doppelreiter M.

 

Guter Schimmel – Böser Schimmel, Das heimliche Leben im Keller

Der Winzer – 01 / 2007, S 9 – 12

Clemenz A. u.  Mandl K.

 

Der Wildhefe auf der Spur

Der Winzer – 12 / 2007, S 6 - 7

Mandl K.

 

Einfluss ausgewählter fungizider Wirkstoffe auf das Wachstum von Hefen

Mitt. Klosterneuburg 57 (2007): 123 - 128

Schildberger B., Rüttger R. u. Mandl K.

 

Hefetoxische Wirkung von Fungiziden?

Der Winzer – 07 / 2006, S 10 - 11

Rüttger R., Mantler T. Schildberger B.

 

Acetobacter tropicalis in spontaneously fermented wines with vinegar fermentation in Austria

Mitt. Klosterneuburg 56 (2006): 102 - 107

Silhavy K. u. Mandl K.

 

Silhavy K., Berger S., Mandl .K, Hack R.,Regner F., Microsatellite of commercial wine yeast strains Klosterneuburger Mitteilungen Klosterneuburg 56 (2006): 140-146

 

Molekularbiologische Charakterisierung von Reinzuchthefen für die Weinbereitung

ALVA 2005 in Oberösterreich 23. – 25. 5. 2005: S 183 - 185

Stadlwieser P., Silhavy K., Doppelreiter M., Mandl K.

 

Identifizierung relevanter Essigsäurebakterien im Wein

ALVA 2005 in Oberösterreich 23. – 25. 5. 2005: S 180 - 182

Silhavy K., Doppelreiter M., Stadlwieser P., Mandl K.

 

Einfluss chemischer Wirkstoffe aus dem Pflanzenschutzmittelbereich auf verschiedene Hefen

ALVA 2006 in St. Pölten 22. – 23. 5. 2006: S 178 - 179

Rüttger R., Mandl K, Schildberger B.

 

Einfluss chemischer Wirkstoffe aus dem Pflanzenschutzmittelbereich auf verschiedene Hefen

ALVA 2006 in St. Pölten 22. – 23. 5. 2006: S 155 - 158

Schildberger B., Mantler T., Rüttger R., Mandl K.

 

Charakterisierung von kommerziellen Hefen mittels molekularbiologischer Techniken

ALVA 2006 in St. Pölten 22. – 23. 5. 2006: S 147 - 149

Mandl K., Stadlwieser P., Silhavy K.

 

Mikrobiologische Beurteilung der Weinabfüllung in Hinblick auf Etablierung eines Qualitätsmanagementsystems mit HACCP

Mitt. Klosterneuburg 55 (2005): 239-243

Ryback S., Kneifel W. , Mandl K.

 

Familie Saccharomyces cerevisiae: Brüderchen und Schwesterchen der Reinzuchthefen

Der Winzer 8 (2005): S 19 - 21

Stadlwieser P.

 

Gärung: Vorbeugung und Behebung von Störungen

Der Winzer 8 (2005): S 16 - 18

Pischinger K.

 

Wildhefen in der Gärung: Wichtige Helfer in der Weinproduktion

Der Winzer 8 (2005): S 14 - 15

Mandl K.

 

Das HACCP System und die kritischen Kontrollpunkte in der Weinbereitung

ALVA 2005 in Oberösterreich 23. – 25. 5. 2005: S 38 - 42

Ryback S.

 

Von der Traube bis zum Jungwein

Der Winzer 2 (2005):

Waltner F. u.  Mandl K.

 

Controle de la diversite des levures de la vigne a la bouteille avec la methode pcr (polymerase chain reaction)

O.I.V. Kongress Wien  4. – 9. Juli 2004:

Berger S. u. Regner F.

 

Einfluss des hefeverwertbaren Stickstoffes auf die Gärung in Mosten der Sorten Grüner Veltliner, Rheinriesling,

Welschriesling und Neuburger

Mitteilungen Klosterneuburg 49 (1999): 117 - 123

Berger S., Schober V., Korntheuer K. u. Eder R.

 

Einfluss des Hefestammes und des Weinausbaus am Geläger auf den spontanen biologischen Säureabbau

Mitteilungen Klosterneuburg 50 (2000): 182 . 201

Berger S., Schober V., Korntheuer K. u. Eder R.

 

Einfluss verschiedener Hefen auf die Weinqualität –

Mikrobiologische und molekularbiologische Untersuchungsmethoden

AVLA Tagungsbericht 2001 in Wolfpassing, S 119- 120

Berger S.

 

Neue oenologische Verfahren und Weinqualität

Der Winzer 8 (2001): 19 -22

Berger S. u. Eder R.

 

Controle de la fermentation malolactique / Stabilite microbienne postfermentative en fonction de la souche de levure et de bacteries malolactiques

Tagundsband 26. Weltkongress O.I.V in Adelaide,Australien vom 11. bis 17. Okt. 2001 S 398 . 403

Berger S., Pischinger K., Paar E. u. Wendelin S.

 

Grapevine Regional Microflora Dynamism /

Influence of Saccharomyces cerevisiae Yeast on Wine quality

S 1 . 9  Berger S, Gaismayer B,  Stierschneider  I. u. Fardossi A

 

Brettanomyces - Pferdeschweißton

Der Winzer 1 (2003): 19 -21

Berger S.

 

Prozessorientierte Dynamik der Mikroflora

während der Weinbereitung

AVLA Tagungsbericht 2003 in Klagenfurt, S 95 - 98

Berger S, Pischinger K, Rupp B.

 

Dynamik der Aminosäuren bei der Weinbereitung

AVLA Tagungsbericht 2001 in Wolfpassing, S 195- 196

Berger S.

 

Einfluss des Hefestammes und des Weinausbaus am Geläger auf den spontanen biologischen Säureabbau

Mitteilungen Klosterneuburg 50 (2000): 182 . 201

Berger S., Schober V., Korntheuer K. u. Eder R.

 

Mängel, Fehler und Krankheiten der Weine – Ursachen,

Vermeidung und Behebung, Teil 16: Biologische Trübungsursachen

Der Winzer 5 (1999): 13 -16

Berger S.

 

Fehler im Zuge eines unsauberen biologischen Säureabbaues

(Diacetyl, Mannit, Bitterton-Acrolein)

Der Winzer 8 (1998): 6 -10

Berger S.