Hefetagung 2022

Am 30.06. 2022 findet die 13. Hefetagung statt.

Beginn: 09:00 Uhr Ende: 17:30 Uhr

Ort: HBLA und BA für Wein- und Obstbau

Agnestraße 60

3400 Klosterneuburg

Moderation: Dr. Karin Mandl, HBLA und BA für Wein- und Obstbau, Klosterneuburg

Programm 13. Hefetagung:

08:00 - 09:00 Registrierung und Anmeldung, Agneshofstraße 60, 3400 Klosterneuburg  
09:00  Eröffnung und Begrüßung  Dr. Reinhard Eder, Direktor HBLA und BA für Wein- und Obstbau, Klosterneuburg
09:10 Medienprojekt: Hefezellen auf Odysee Prof. Dr. Manfred Großmann, Hochschule Geisenheim University, Prof. Dr. Andrea Gschwendtner, Hochschule RheinMain, Wiesbaden, Deutschland
09:30  NEW - ganz klar - vom Enzym-Spezialisten – Trenolin@ Prostab Dipl.-HLFL-Ing. Hannes Weninger, Erbslöh Geisenheim GmbH
10:00 Vinifikation - neu gedacht Ing. Mag. Joachim Skoff, VIFOCS Austria, Skoffoenology, Leibnitz
10:30 - 11:00 Pause  
11:00
Studie über Pestizid-Rückstände in österreichischen Mosten, Sturm und Weinen und Testung von Schönungsmitteln zur selektiven Reduzierung
Phillip Eder, HBLA und BA für Wein- und Obstbau, Klosterneuburg
11:20 Prüfstelle im Bundesamt Klosterneuburg – qualitätsgesicherte Weinanalytik Mag. Elsa Patzl-Fischerleitner, HBLA und BA für Wein- und Obstbau, Klosterneuburg
11:40 Bienen und Wein? DI Wolfgang Messner, HBLA und BA für Wein- und Obstbau, Klosterneuburg
12:00 - 13:20 Pause und Versuchsweinverkostung  
13:20 Zusammenfassung der Daten der Meldung und der Kontrolle der Wein Behandlungsmittel in Österreich DI Stefanie Berghold, HBLA und BA für Wein- und Obstbau, Klosterneuburg
13:40 Traubenhefen: vielfältige Gemeinschaften interagierender Arten. Prof. Matthias Sipiczki, Universität Debrecen, Ungarn
14:10 Qualität entsteht im Weingarten – NEW – GrapeGuard – dem Klimawandel trotzen!  DI Stefan Siegl, Erbslöh Geisenheim GmbH
14:40 Der Einfluss von Mikronährstoffen bei der Hefeernährung zur optimalen Aromaausprägung Paul Zeiss, Lallemand Oenologie Deutschland
15:10 - 15:30 Pause  
15:30 Neue Hefe Fermvin, Stamm Hanseniaspora vinae + neue Extraferm Formulierung D`Fend für SO2 Reduktion Aurelien Sebastiani,  Fa. Oenobrands SAS
16:00 Einfluss der Bewirtschaftung (biologisch/konventionell) auf die Zusammensetzung der Hefen bei der Weinbereitung und neue Möglichkeiten durch den Einsatz von Non-Saccharomyces Hefen DI Harald Scheiblhofer, HBLA und BA für Wein- und Obstbau, Klosterneuburg
16:20 Reduktion von Histamin in Wein DI Harald Scheiblhofer, HBLA und BA für Wein- und Obstbau, Klosterneuburg
16:40 Roséweinbereitung – Was sollte beachtet werden! Dr. Ilona Schneider, Eaton Technologies GmbH, Langenlonsheim, Deutschland
17:10 Lebendiges im Blutungssaft Dr. Karin Mandl, HBLA und BA für Wein- und Obstbau, Klosterneuburg

Versuchsweine Christian Gerstdorfer Landesweingut Retz