3. Klosterneuburger Tagung der Obstverarbeiter:innen

Wir freuen uns, Sie zur 3. Klosterneuburger Tagung der Obstverarbeiter:innen einladen zu dürfen.

Das Thema der Veranstaltung lautet "Destillate & Co", zahlreiche spannende Fachvorträge erwarten Sie!

 

Zielgruppe: Produzent:innen, Verarbeiter:innen, Berater:innen, Lehrer:innen, Forscher:innen, Student:innen und alle am Thema Interessierte

 

 

Leitung:      Manfred GÖSSINGER (HBLA und BA für Wein- und Obstbau Klosterneuburg)

 

 

Ziel/Inhalt:

- Forschungsergebnisse im Bereich Einmaischen und Destillation

- Beheizung von Brennereigeräten

- Preis-Kalkulation bei Destillaten

- Alkoholkonsum und Gesundheit

- Zahlen zur Alkoholproduktion in Österreich

- Enzymeinsatz bei der Gin-Herstellung

- Destillat - Fachrechnen

- Diskussion und Austausch mit nationalen und internationalen Expert:innen

 

Destillate stehen in der Pause zur Verkostung bereit.

 

Programm

 

08:30 – 09:00 Rezeption
09:00 – 09:05 Begrüßung
09:05 – 09:25

„Aktuelle Themen und Statistik der Alkoholherstellung unter Abfindung und Verschlussbrenner mit eingeschränkter Anlagensicherung“

Christian Adelwöhrer (BMF)

09:25 – 09:45

„Aktuelle Herausforderungen für die österreichische Spirituosenbranche"

Nicole Grob (Fachverband der Nahrungs- und Genussmittelindustrie)

9:45 – 9:55 Diskussion
9:55 – 10:05 Pause
10:05 – 10:25

„Häufige Beanstandungsgründe bei amtlichen Spirituosenproben“

Christian Lechner (AGES)

10:25 – 10:45

„Alkoholkonsum und Gesundheit“

Alfred Uhl (SFU Wien)

10:45 – 10:55 Diskussion
10:55 – 11:05 Pause
11:05 – 11:25

„Wie beeinflusst die Art der Ansäuerung die sensorische Qualität von Destillaten?“

Monika Graf (HBLA und BA für Wein- und Obstbau Klosterneuburg)

11:25 – 11:45

Aromabildung durch die Hefe – Einfluss von Zusammensetzung und Zugabezeitpunkt des Hefenährstoffes und des Hefestammes“

Georg Leindl (Lallemand GmbH)

11:45 – 11:55 Diskussion
11:55 – 12:20 Pause
12:20 – 12:40

„Brennereianlagen: diverse Arten der Beheizungen im Vergleich“

Alexander Plank (CARL GmbH)

12:40 – 12:45 Diskussion
12:45 – 14:45

Mittagspause – mit anschließender Besichtigung der Brennerei und Verkostung

14:45 – 15:05

„Optimierung des Destillationsprozesses mithilfe der Leitfähigkeitsmessung“

Manfred Gössinger (HBLA und BA für Wein- und Obstbau Klosterneuburg)

15:05 – 15:25

„Was kostet die Flasche wirklich? – Preiskalkulation für Brenner verständlich erklärt“

Romana Bauer (HBLA und BA für Wein- und Obstbau Klosterneuburg)
15:25 – 15:35 Diskussion
15:35 – 15:45 Pause
15:45 – 16:05

„Enzymatische Extraktion von Gin-Botanicals - welche kritischen Faktoren muss ich beachten?"

Stefan Siegl (ERBSLÖH Austria GmbH)

16:05 – 16:25

„Fachrechnen – Alkohol“

Manfred Gössinger (HBLA und BA für Wein- und Obstbau Klosterneuburg)

16:25 – 16:35 Diskussion und Abschluss

 

Kurzinformation zu dieser Veranstaltung

Datum
10.03.2026 09:00 - 16:35
Ort
HBLA und BA für Wein- und Obstbau Klosterneuburg
Agnesstraße 60
3400 Klosterneuburg
Region
International
Eintritt
€ 75,- (Stundenten € 60,-) inklusive Mittagessen
Anmeldeinformationen

 

Anmeldung bis spätestens 24. Februar 2026 über das Anmeldeformular! (siehe Download)

 

Anmeldeformular