Die Höhere Bundeslehranstalt und Bundesamt für Wein- und Obstbau Klosterneuburg ist weltweit die älteste Lehranstalt und größte österreichische Forschungseinrichtung in den Bereichen Wein- und Obstbau.
Engagierte Wissenschaftler sezten sich mit zukunfts- und praxisorientierten Fragen zu den Themen Weinbau, Kellerwirtschaft, Önologie, Züchtung, Obstbau, Obst- und Gemüseverarbeitung, Chemie, Biologie, Verfahrenstechnik, Ökonomie und Ökologie auseinander.
Neben der Entwicklung fachlicher Kompetenzen sind die Weitergabe und der Austausch von Wissen wichtig.
Mit der Tagung „Klosterneuburg managt Weinwissen“ (KMW-Tagung) möchten wir gerne unser Know-How auf Basis der neuesten Forschungskenntnisse an Sie weitergeben.
Tagungs-Schwerpunkte:
- Entwicklungen im Pflanzenschutz
- PIWI-Sorten inkl. Vorstellung und Verkostung der wichtigsten PIWI-Sorten
- aktuelle Trends und weinrechtliche Themen in Österreich und in der EU
- Vorstellung der Lagenklassifizierung inkl. Einblick in die Entstehung der Datenbank
Tagungsleitung, Moderation: Dr. Karin Mandl, Institutsleiterin Chemie und Biologie
Organisation: Dr. Ferdinand Regner, Institutsleiter Rebenzüchtung, Weinbau und Kellerwirtschaft und Dr. Karin Mandl, Institutsleiterin Chemie und Biologie
09:00 Uhr | Begrüßung | HR DI Dr. Reinhard Eder, Direktor der HBLA u. BA für Wein- und Obstbau, Klosterneuburg Aktive Weinbauforschung in Klosterneuburg |
09:15 Uhr | Aktuelles und neue Trends im Weinbau | NR Johannes Schmuckenschlager, Präsident der Landwirtschaftskammer Niederösterreich und österreichischer Weinbaupräsident |
09:45 Uhr | Aktuelle weinrechtliche Themen Österreich und EU | Dr. Rudolf Schmid und Mag. Johannes Wagner, Bundesministerium für Land- und Forstwirtschaft, Regionen und Wasserwirtschaft |
10:15 Uhr | Einblick in die Lagenklassifizierung | Brigitte Riener, Bundesministerium für Land- und Forstwirtschaft, Regionen und Wasserwirtschaft |
10:35 Uhr | PIWI-Rebsorten anbauen und PIWI-Weine vermarkten - Perspektiven für und mit PIWI-Rebsorten im Kontext von Green Deal und Klimawandel | Dr. Wolfgang Patzwahl, Präsident PIWI International |
11:00 - 11:30 Uhr | Pause | |
11:30 Uhr | Der Einfluss weinbaulicher Eigenschaften und des Pflanzenschutzes auf die Vinifizierung von weißen PiWi-Sorten und wie kann ich das Lagerungspotential von Weißweinen (aus PiWi-Sorten) verbessern | DI Harald Scheiblhofer, Abteilungsleiter der Abteilung Kellerwirtschaft, der HBLA u. BA für Wein- und Obstbau, Klosterneuburg |
11:50 Uhr | Verbreitung der Amerikanischen Rebzikade in Niederösterreich | Ing. DI WI (FH) Daniel Hugl, Pflanzenschutz- und Weinbauberater, Landwirtschaftskammer Mistelbach |
12:10 Uhr | Herausforderung Phytoplasmosen im Weinbau! | Ing. Josef Klement, Pflanzenschutz- und Weinbauberater, Landwirtschaftskammer Steiermark |
12:30 - 13:30 Uhr | Mittagspause | |
13:30 Uhr | Verkostung der Hefevergleichsversuche des Landesweingut Retz | Christian Gerstdorfer, Landesweingut Retz |
13:50 Uhr | Aktueller Beitrag von Piwi Sorten zum nachhaltigen Pflanzenschutz | Dr. Ferdinand Regner, Institutsleiter Rebenzüchtung, Weinbau und Kellerwirtschaft der HBLA u. BA für Wein- und Obstbau, Klosterneuburg |
14:10 Uhr | Rebsorten mit erhöhter Pilzwiderstandsfähigkeit als Möglichkeit zur Reduktion des Pflanzenschutzmitteleinsatzes | DI Martin Mehofer, Abteilungsleiter der Abteilung Weinbau, der HBLA u. BA für Wein- und Obstbau, Klosterneuburg |
14:30 Uhr | Chancen und Herausforderungen für die zwei wichtigsten PIWI Rebsorten in der Schweiz | Dr. Kathleen Mackie-Haas, Forschungsgruppenleiterin Weinbau Deutschschweiz Eidgenössisches Departement für Wirtschaft, Bildung und Forschung WBF Agroscope, Schweiz |
14:50 Uhr | Typische und untypische Alterung von PIWI Wein | DI Christian Philipp, Abteilungsleiter der Abteilung Chemie Forschung, der HBLA u. BA für Wein- und Obstbau, Klosterneuburg |
15:10 Uhr | Interaktive PIWI Sortenverkostung | DI Michael Doberer und Christof Reischer, Mitarbeiter der Abteilung Kellerwirtschaft, der HBLA u. BA für Wein- und Obstbau, Klosterneuburg |