1. KMW-Tagung

Klosterneuburg managt Weinwissen!

Am 27. Februar 2025 findet die 1. KMW-Tagung in Klosterneuburg statt!

Die Höhere Bundeslehranstalt und Bundesamt für Wein- und Obstbau Klosterneuburg ist weltweit die älteste Lehranstalt und größte österreichische Forschungseinrichtung in den Bereichen Wein- und Obstbau.

Engagierte Wissenschaftler sezten sich mit zukunfts- und praxisorientierten Fragen zu den Themen Weinbau, Kellerwirtschaft, Önologie, Züchtung, Obstbau, Obst- und Gemüseverarbeitung, Chemie, Biologie, Verfahrenstechnik, Ökonomie und Ökologie auseinander.

Neben der Entwicklung fachlicher Kompetenzen sind die Weitergabe und der Austausch von Wissen wichtig.

Mit der Tagung „Klosterneuburg managt Weinwissen“ (KMW-Tagung) möchten wir gerne unser Know-How auf Basis der neuesten Forschungskenntnisse an Sie weitergeben.

 

Tagungs-Schwerpunkte:

  • Entwicklungen im Pflanzenschutz
  • PIWI-Sorten inkl. Vorstellung und Verkostung der wichtigsten PIWI-Sorten
  • aktuelle Trends und weinrechtliche Themen in Österreich und in der EU
  • Vorstellung der Lagenklassifizierung inkl. Einblick in die Entstehung der Datenbank

 

Tagungsleitung, Moderation: Dr. Karin Mandl, Institutsleiterin Chemie und Biologie

Organisation: Dr. Ferdinand Regner, Institutsleiter Rebenzüchtung, Weinbau und Kellerwirtschaft und Dr. Karin Mandl, Institutsleiterin Chemie und Biologie

 

Tagungsprogramm

 

09:00 Uhr Begrüßung HR DI Dr. Reinhard Eder, Direktor der HBLA u. BA für Wein- und Obstbau, Klosterneuburg Aktive Weinbauforschung in Klosterneuburg
09:15 Uhr Aktuelles und neue Trends im Weinbau NR Johannes Schmuckenschlager, Präsident der Landwirtschaftskammer Niederösterreich und österreichischer Weinbaupräsident
09:45 Uhr Aktuelle weinrechtliche Themen Österreich und EU Dr. Rudolf Schmid und Mag. Johannes Wagner, Bundesministerium für Land- und Forstwirtschaft, Regionen und Wasserwirtschaft
10:15 Uhr Einblick in die Lagenklassifizierung Brigitte Riener, Bundesministerium für Land- und Forstwirtschaft, Regionen und Wasserwirtschaft
10:35 Uhr PIWI-Rebsorten anbauen und PIWI-Weine vermarkten - Perspektiven für und mit PIWI-Rebsorten im Kontext von Green Deal und Klimawandel Dr. Wolfgang Patzwahl, Präsident PIWI International
11:00 - 11:30 Uhr Pause  
11:30 Uhr Der Einfluss weinbaulicher Eigenschaften und des Pflanzenschutzes auf die Vinifizierung von weißen PiWi-Sorten und wie kann ich das Lagerungspotential von Weißweinen (aus PiWi-Sorten) verbessern DI Harald Scheiblhofer, Abteilungsleiter der Abteilung Kellerwirtschaft, der HBLA u. BA für Wein- und Obstbau, Klosterneuburg
11:50 Uhr Verbreitung der Amerikanischen Rebzikade in Niederösterreich Ing. DI WI (FH) Daniel Hugl, Pflanzenschutz- und Weinbauberater, Landwirtschaftskammer Mistelbach
12:10 Uhr Herausforderung Phytoplasmosen im Weinbau! Ing. Josef Klement, Pflanzenschutz- und Weinbauberater, Landwirtschaftskammer Steiermark
12:30 - 13:30 Uhr Mittagspause  
13:30 Uhr Verkostung der Hefevergleichsversuche des Landesweingut Retz Christian Gerstdorfer, Landesweingut Retz
13:50 Uhr Aktueller Beitrag von Piwi Sorten zum nachhaltigen Pflanzenschutz Dr. Ferdinand Regner, Institutsleiter Rebenzüchtung, Weinbau und Kellerwirtschaft der HBLA u. BA für Wein- und Obstbau, Klosterneuburg
14:10 Uhr Rebsorten mit erhöhter Pilzwiderstandsfähigkeit als Möglichkeit zur Reduktion des Pflanzenschutzmitteleinsatzes DI Martin Mehofer, Abteilungsleiter der Abteilung Weinbau, der HBLA u. BA für Wein- und Obstbau, Klosterneuburg
14:30 Uhr Chancen und Herausforderungen für die zwei wichtigsten PIWI Rebsorten in der Schweiz Dr. Kathleen Mackie-Haas, Forschungsgruppenleiterin Weinbau Deutschschweiz Eidgenössisches Departement für Wirtschaft, Bildung und Forschung WBF Agroscope, Schweiz
14:50 Uhr Typische und untypische Alterung von PIWI Wein DI Christian Philipp, Abteilungsleiter der Abteilung Chemie Forschung, der HBLA u. BA für Wein- und Obstbau, Klosterneuburg
15:10 Uhr Interaktive PIWI Sortenverkostung DI Michael Doberer und Christof Reischer, Mitarbeiter der Abteilung Kellerwirtschaft, der HBLA u. BA für Wein- und Obstbau, Klosterneuburg

 

Diese Veranstaltung wird von der LK NÖ als Weiterbildungsveranstaltung für den Pflanzenschutzsachkundeausweis im Ausmaß von 2 Stunden anerkannt. 

Bitte zur Veranstaltung den Sachkundeausweis mitbringen!

Kurzinformation zu dieser Veranstaltung

Datum
27.02.2025 09:00 - 16:00
Ort
Institutsgebäude Agnesstraße, Demoraum
Agnestraße 60
3400 Klosterneuburg
Region
International
Eintritt
€ 75,- inkl. Mittagessen; € 60,- für Student:innen
Anmeldeinformationen

Für diese Tagung gibt es ein eigenes Anmeldeformular, das Sie per E-Mail an direktion@weinobst.at erhalten.

Anmeldeschluß: 06. Februar 2025

Organisator

HBLA und BA für Wein- und Obstbau Klosterneuburg