Der Einsatz von Drohnen zur Erkennung und Quantifizierung von Reberkrankungen (Bakteriosen und Virosen) im Weingarten The use of drones to detect and quantify grapevine diseases (bacterioses and viroses) in the vineyard. Helmut Gangl, Martin Tiefenbrunner, Gerhard Leitner, Irmgard Tiefenbrunner und Wolfgang Tiefenbrunner 1-2021 |
Comparison of the effects of different paraffin products applied during grapevine propagation Vergleich verschiedener Paraffine in der Rebveredlung Ágnes Kun, Péter Teszlák, Péter Bodor, Zsuzsanna Lelovics, Péter Szabó and László Kocsis 18-2021 |
Einfluss von Eisen und Kupfer auf die Entstehung von Acetyltetrahydropyridin (ATHP) und 2-Acetylpyridin (2-AP) in Wein Influence of iron and copper on the formation of acetyltetrahydropyridine (ATHP) and 2-acetylpyridine (2-AP) in wine Martin Pour Nikfardjam und Lena Kunz 28-2021 |
Klonenvergleich bei der Rebsorte 'Weissburgunder' Comparison of clones of the grapevine variety 'Pinot blanc' Ferdinand Regner, Christian Philipp, Mathias Reichl, Robert Hack, Phillip Eder, Andreas Rockenbauer, Erich Ferschl und Andreas Endler 37-2021 |
Mehrjährige Beobachtung der Populationsentwicklung von Drosophilidae im Weingarten und dessen Umgebung Multi-year observation of the population development of Drosophilidae in the vineyard and its surroundings Wolfgang Tiefenbrunner und Monika Riedle-Bauer 54-2021 |
The effects of planting distance and training system on yield and fruit quality of peach Auswirkungen des Pflanzabstands und des Erziehungssystems auf Ertrag und Fruchtqualität von Pfirsich Melike Çetinbaş, Sinan Butar, Figen Akyüz, Hasan Cumhur Sarisu and Ibrahim Gür |
Morphological, phenological and molecular diversity of woodland grape (vitis sylvestris gmel.) Genotypes from the szigetköz, hungary Morphologische, phänologische und molekulare Diversität von Genotypen der Waldrebe (Vitis sylvestris Gmel.) der Szigetköz, Ungarn Gizella Jahnke, Zóra Annamária Nagy, Gábor Koltai, Róbert Oláh and János Májer |
Optimization of a micro-scale fermentation set-up: repeatability and comparison with larger-scale red wine fermentation Optimierung eines Maischegärungsverfahrens im Mikromaßstab: Wiederholbarkeit und Ver-gleichbarkeit mit Standardverfahren Magali Blank, Sabrina Samer, Anna Böhm, Maximilian Freund and Manfred Stoll |
Correlations of quality indicators of winter jujube slices during drying process Korrelationen von Qualitätsindikatoren von Jujube-Scheiben während des Trocknungsprozesses Huan Liu, Xuedong Yao, Yongzhen Zang, Yubao Niu, Shiyu Wei, Yuxue Cao, Qiang Wang and Xia Zheng |
ANOM approach for the statistical evaluation of organic acid contents of clones of the grape variety 'Kalecik Karası' Mittelwertanalyse zur statistischen Auswertung des Gehalts an organischen Säuren von Klonen der Rebsorte 'Kalecik Karası' Nurhan Keskin, Birhan Kunter, Hasan Çelik, Özkan Kaya and Sıddık Keskin |
Untersuchungen zum Einfluss von drei verschiedenen Schnittsystemen auf Ertrag und Qualität der Rebsorte 'Zweigelt' ('Rotburger') über zehn Jahre Investigations into the effect of three different pruning systems on yield and quality of the grape variety 'Zweigelt' ('Rotburger') over ten years Martin Mehofer, Bernhard Schmuckenschlager, Karel Hanak, Norbert Vitovec, Memish Braha, Franz Christiner, Thaci Cazim, Andrzej Gorecki, Christian Brader, Veronika Schober und Martin Prinz |
Effect of early leaf removal and vineyard characteristics on 'Zweigelt' grape-vines (Vitis vinifera L.) in different sites Auswirkung einer frühen Entblätterung auf die Traubensorte 'Zweigelt' (Vitis vinifera L.) auf ver-schiedenen Standorten Attila Nagy, Diána Nyitrainé Sárdy, Márta Ladányi, Péter Bodor, István Fazekas, Eszter Somogyi and Borbála Bálo |
Untersuchungen zur Ausbildung von Kurzinternodien bei der Sorte 'Neubur-ger' und deren Abschwächung Investigations into the shortening of internodes with the variety 'Neuburger' and its reduction Ferdinand Regner, Robert Hack, Martin Wendelin und Mathias Reichl |
Alter Wein in neuen Schläuchen? – Nudging in der Weinbranche Old wine in new skins – Nudging in the wine industry Frederik Schulz, Linda Bitsch und Jon Hanf |
Untersuchungen zur Befruchtung der neuen Apfelsorte 'Rubelit' Investigations into the suitability of different apple cultivars as pollination partners for the new apple variety 'Rubelit'. Markus Malleier, Simon Maringgele, André Trafoier und Andreas Spornberger |
Freilanduntersuchungen zum Einfluss der Unterlagssorten Kober 5BB, Fercal und 3309 Couderc auf die Blattnährstoffgehalte sowie die generative und vegetative Leistung der Rebsorte 'Roesler' Investigations into the effects of the rootstock varieties Kober 5BB, Fercal and 3309 Couderc on the nutrient content of leaves as well as generative and vegetative performance of the grape variety 'Roesler'. Martin Mehofer, Bernhard Schmuckenschlager, Karel Hanak, Norbert Vitovec, Memish Braha, Thaci Cazim, Andrzej Gorecki, Franz Christiner und Ingrid Hofstetter |
Untersuchungen über den Einfluss von kellertechnischen Maßnahmen auf den Rotundongehalt in Weinen der Sorte Grüner Veltliner Investigation of the influence of enological factors on the Rotundone concentration of wines of the variety Grüner Veltliner. Stefan Nauer , Elsa Patzl-Fischerleitner, Christian Philipp, Stephan Hann und Reinhard Eder |
Überblick über ausgewählte gesundheitsrelevante Inhaltsstoffe in Früchten und Direktsaft von Aronia melanocarpa Overview of selected health‐related substances in fruit and direct juice from Aronia melanocarpa. Elsa Patzl‐Fischerleitner, Silvia Wendelin, Karin Korntheuer und Christian Philipp |
Winzergenossenschaften im wettbewerbsintensiven Umfeld: Markenführung als Herausforderung Wine cooperatives in a highly competitive market environment: Brand management as a challenge. Barbara Richter, Linda Bitsch, Christine Neubecker und Jon H. Hanf |
Entwicklung einer neuen Methode für die quantitative Bestimmung von Furaneol(4‐Hydroxy‐2,5‐dimethyl‐3(2H)‐furanon) und Mesifuran(2,5‐dimethyl‐ 4‐methoxy‐ 3(2H)‐furanon) in Erdbeeren, Erdbeerkonfitüren und Erdbeerbränden. New method for the quantative determination of furaneol(4‐hydroxy‐2,5‐dimethyl‐3(2H)‐furanon) and mesifurane(2,5‐dimethyl‐4‐methoxy‐ 3(2H)‐furanon) in strawberries, strawberry jams and strawberry spirits. Walter Brandes und Reinhard Baumann |
Verwendung des Kürbissaftes aus der Produktion von "Steirisches Kürbiskernöl ggA" als Mischungspartner zur Herstellung eines Mischsaftes mit geringerem Kaloriengehalt Suitability of pumpkin juice from the production of "Steirisches Kürbiskernöl ggA" as blending partner for a juice blend with respect to calory reduction. Manfred Gössinger, Martin Gutternigg, Jean‐Pierre Sageder, Leopold Pilsbacher, Theresa Schwabl und Cordula Klaffner |
Origin of Slovenian wild grown grapevines and their genetic relationships Die Herkunft slowenischer wildwachsender Weinreben und deren genetisches Verhältnis. Metka Šiško, Stanislav Vršič, Anton Ivančič, Borut Pulko, Andrej Perko and Andrej Šušek |
Erfassung und Erhaltung hochlagentauglicher Apfelsorten im Gebiet Naturpark Ötscher‐Tormäuer in Niederösterreich Recording and preservation of apple cultivars suitable for high altitudes in the region of Naturpark Ötscher‐Tormäuer in Lower Austria Andreas Spornberger, Daniela Noll, Philipp Bodner und Gerlinde Grall |
Einfluss ausgewählter Destillationsparameter beim Aufheizen auf den Verlauf der Leitfähigkeit bei Apfelbrand Influence of selected distillation parameters in the heating‐up stage on the conductivity profile of apple spirit. Manfred Gössinger, Andreas Schneider, Victoria Fischer, Andreas Liebminger und Cordula Klaffner |