Jahresverzeichnis 2021

Das angeführte Jahresverzeichnis stellt eine Zusammenfassung der Klosterneuburger Mitteilungen ab 1/2021 dar.

Diese können als Abonnement oder als Einzelhefte kostenpflichtig bestellt werden.

Bitte nützen Sie dazu das untenstehende Bestellformular!

Der Einsatz von Drohnen zur Erkennung und Quantifizierung von Reberkrankungen (Bakteriosen und Virosen) im Weingarten

The use of drones to detect and quantify grapevine diseases (bacterioses and viroses) in the vineyard.

Helmut Gangl, Martin Tiefenbrunner, Gerhard Leitner, Irmgard Tiefenbrunner und Wolfgang Tiefenbrunner

1-2021

Comparison of the effects of different paraffin products applied during grapevine propagation

Vergleich verschiedener Paraffine in der Rebveredlung

Ágnes Kun, Péter Teszlák, Péter Bodor, Zsuzsanna Lelovics, Péter Szabó and László Kocsis

18-2021

Einfluss von Eisen und Kupfer auf die Entstehung von Acetyltetrahydropyridin (ATHP) und 2-Acetylpyridin (2-AP) in Wein

Influence of iron and copper on the formation of acetyltetrahydropyridine (ATHP) and 2-acetylpyridine (2-AP) in wine

Martin Pour Nikfardjam und Lena Kunz

28-2021

Klonenvergleich bei der Rebsorte 'Weissburgunder'

Comparison of clones of the grapevine variety 'Pinot blanc'

Ferdinand Regner, Christian Philipp, Mathias Reichl, Robert Hack, Phillip Eder, Andreas Rockenbauer, Erich Ferschl und Andreas Endler

37-2021

Mehrjährige Beobachtung der Populationsentwicklung von Drosophilidae im Weingarten und dessen Umgebung

Multi-year observation of the population development of Drosophilidae in the vineyard and its surroundings

Wolfgang Tiefenbrunner und Monika Riedle-Bauer

54-2021

The effects of planting distance and training system on yield and fruit quality of peach

Auswirkungen des Pflanzabstands und des Erziehungssystems auf Ertrag und Fruchtqualität von Pfirsich

Melike Çetinbaş, Sinan Butar, Figen Akyüz, Hasan Cumhur Sarisu and Ibrahim Gür

74-2021

Morphological, phenological and molecular diversity of woodland grape (vitis sylvestris gmel.) Genotypes from the szigetköz, hungary

Morphologische, phänologische und molekulare Diversität von Genotypen der Waldrebe (Vitis sylvestris Gmel.) der Szigetköz, Ungarn

Gizella Jahnke, Zóra Annamária Nagy, Gábor Koltai, Róbert Oláh and János Májer

90-2021

 

Optimization of a micro-scale fermentation set-up: repeatability and comparison with larger-scale red wine fermentation

Optimierung eines Maischegärungsverfahrens im Mikromaßstab: Wiederholbarkeit und Ver-gleichbarkeit mit Standardverfahren

Magali Blank, Sabrina Samer, Anna Böhm, Maximilian Freund and Manfred Stoll

99-2021

Correlations of quality indicators of winter jujube slices during drying process

Korrelationen von Qualitätsindikatoren von Jujube-Scheiben während des Trocknungsprozesses

Huan Liu, Xuedong Yao, Yongzhen Zang, Yubao Niu, Shiyu Wei, Yuxue Cao, Qiang Wang and Xia Zheng

113-2021

ANOM approach for the statistical evaluation of organic acid contents of clones of the grape variety 'Kalecik Karası'

Mittelwertanalyse zur statistischen Auswertung des Gehalts an organischen Säuren von Klonen der Rebsorte 'Kalecik Karası'

Nurhan Keskin, Birhan Kunter, Hasan Çelik, Özkan Kaya and Sıddık Keskin

126-2021

Untersuchungen zum Einfluss von drei verschiedenen Schnittsystemen auf Ertrag und Qualität der Rebsorte 'Zweigelt' ('Rotburger') über zehn Jahre

Investigations into the effect of three different pruning systems on yield and quality of the grape variety 'Zweigelt' ('Rotburger') over ten years

Martin Mehofer, Bernhard Schmuckenschlager, Karel Hanak, Norbert Vitovec, Memish Braha, Franz Christiner, Thaci Cazim, Andrzej Gorecki, Christian Brader, Veronika Schober und Martin Prinz

139-2021

Effect of early leaf removal and vineyard characteristics on 'Zweigelt' grape-vines (Vitis vinifera L.) in different sites

Auswirkung einer frühen Entblätterung auf die Traubensorte 'Zweigelt' (Vitis vinifera L.) auf ver-schiedenen Standorten

Attila Nagy, Diána Nyitrainé Sárdy, Márta Ladányi, Péter Bodor, István Fazekas, Eszter Somogyi and Borbála Bálo

156-2021

Untersuchungen zur Ausbildung von Kurzinternodien bei der Sorte 'Neubur-ger' und deren Abschwächung

Investigations into the shortening of internodes with the variety 'Neuburger' and its reduction

Ferdinand Regner, Robert Hack, Martin Wendelin und Mathias Reichl

170-2021

Alter Wein in neuen Schläuchen? – Nudging in der Weinbranche

Old wine in new skins – Nudging in the wine industry

Frederik Schulz, Linda Bitsch und Jon Hanf

187-2021

 

Untersuchungen zur Befruchtung der neuen Apfelsorte 'Rubelit' 

Investigations into the suitability of different apple cultivars as pollination partners for the new apple  variety  'Rubelit'.

Markus Malleier, Simon Maringgele, André Trafoier und Andreas Spornberger 

196-2021

Freilanduntersuchungen zum Einfluss der Unterlagssorten Kober 5BB, Fercal und  3309  Couderc  auf  die  Blattnährstoffgehalte  sowie  die  generative  und   vegetative Leistung der Rebsorte 'Roesler' 

Investigations into  the  effects of  the  rootstock varieties Kober 5BB, Fercal and  3309 Couderc on  the  nutrient  content  of  leaves  as  well  as  generative  and  vegetative  performance  of  the  grape  variety  'Roesler'.

Martin Mehofer, Bernhard Schmuckenschlager, Karel Hanak, Norbert Vitovec, Memish Braha, Thaci Cazim, Andrzej Gorecki, Franz Christiner und Ingrid Hofstetter


204-2021

Untersuchungen  über  den  Einfluss  von  kellertechnischen Maßnahmen  auf  den  Rotundongehalt in Weinen der Sorte Grüner Veltliner

Investigation  of  the influence  of  enological  factors  on  the  Rotundone  concentration  of wines  of  the  variety Grüner Veltliner.

Stefan Nauer , Elsa Patzl-Fischerleitner, Christian Philipp, Stephan Hann und Reinhard Eder

222-2021

Überblick über ausgewählte gesundheitsrelevante Inhaltsstoffe in Früchten  und Direktsaft von Aronia melanocarpa 

Overview of  selected health‐related  substances in  fruit and direct juice  from Aronia melanocarpa.

Elsa Patzl‐Fischerleitner, Silvia Wendelin, Karin Korntheuer und Christian Philipp

240-2021

Winzergenossenschaften im wettbewerbsintensiven Umfeld: Markenführung  als Herausforderung 

Wine cooperatives in a highly competitive market environment: Brand management as a challenge. 

Barbara Richter, Linda Bitsch, Christine Neubecker und Jon H. Hanf

255-2021

 

Entwicklung einer neuen Methode für die quantitative Bestimmung von  Furaneol(4‐Hydroxy‐2,5‐dimethyl‐3(2H)‐furanon) und Mesifuran(2,5‐dimethyl‐ 4‐methoxy‐ 3(2H)‐furanon) in Erdbeeren, Erdbeerkonfitüren und  Erdbeerbränden.

New method  for  the  quantative  determination  of  furaneol(4‐hydroxy‐2,5‐dimethyl‐3(2H)‐furanon)  and  mesifurane(2,5‐dimethyl‐4‐methoxy‐  3(2H)‐furanon)  in  strawberries,  strawberry  jams  and  strawberry spirits.

Walter Brandes und Reinhard Baumann 

266-2021

Verwendung des Kürbissaftes aus der Produktion von "Steirisches Kürbiskernöl  ggA" als Mischungspartner  zur Herstellung  eines Mischsaftes mit  geringerem  Kaloriengehalt

Suitability of pumpkin juice from the production of "Steirisches Kürbiskernöl ggA" as blending partner  for a juice blend with respect to calory reduction.

Manfred Gössinger, Martin Gutternigg, Jean‐Pierre Sageder, Leopold Pilsbacher, Theresa Schwabl  und Cordula Klaffner

275-2021

Origin of Slovenian wild grown grapevines and their genetic relationships

Die Herkunft slowenischer wildwachsender Weinreben und deren genetisches Verhältnis.

Metka Šiško, Stanislav Vršič, Anton Ivančič, Borut Pulko, Andrej Perko and Andrej Šušek


287-2021

Erfassung und Erhaltung hochlagentauglicher Apfelsorten im Gebiet Naturpark  Ötscher‐Tormäuer in Niederösterreich 

Recording and preservation of apple cultivars suitable for high altitudes in the region of Naturpark  Ötscher‐Tormäuer in Lower Austria

Andreas Spornberger, Daniela Noll, Philipp Bodner und Gerlinde Grall

300-2021

Einfluss ausgewählter Destillationsparameter beim Aufheizen auf den Verlauf  der Leitfähigkeit bei Apfelbrand

Influence of  selected distillation  parameters in  the heating‐up  stage on  the conductivity profile of  apple spirit.

Manfred Gössinger, Andreas Schneider, Victoria Fischer, Andreas Liebminger und Cordula Klaffner

314-2021