Jahresverzeichnis 2019

Das angeführte Jahresverzeichnis stellt eine Zusammenfassung der Klosterneuburger Mitteilungen 1/2019 - 4/2019 dar.

Diese können als Abonnement oder als Einzelhefte kostenpflichtig bestellt werden.

Bitte nützen Sie dazu das untenstehende Bestellformular!

Behavior of some cultivars of apricot (Prunus armeniaca L.) on diff erent rootstocks.

Verhalten einiger Marillensorten (Prunus armeniaca L.) auf verschiedenen Unterlagen.

Tomo Milošević and Nebojša Milošević

Heft1-2019-Mitteilungen-Klosterneuburg-Milosevic.pdf

Gehalte an Botrytizid-Rückständen in österreichischen Weinen von 2011 bis 2017: Vergleich der
Analysemethoden QuEChERS-GC-NPD und SPME-GC-MS.

Contents of botryticide residues in Austrian wines 2011 to 2017: comparison of the analytical
methods QuEChERS-GC-NPD and SPME-GC-MS.

Christian Philipp, Phillip Eder, Walter Brandes, Reinhard Baumann,
Elsa Patzl-Fischerleitner und Reinhard Eder

Heft1-2019-Mitteilungen-Klosterneuburg-Philipp.pdf

Charakterisierung des Weins („Uhudler“) und des Traubensaft s von Reb-Interspezieshybriden des
Südburgenlandes.

Characterization of wine (‚Uhudler‘) and grape juice of interspecies vine hybrids from Southern
Burgenland.

Gabriele Tscheik , Helmut Gangl, Maria Batusic und Wolfgang Tiefenbrunner

Heft1-2019-Mitteilungen-Klosterneuburg-Tscheik.pdf

Monitoring of phenolic compounds of white wines By HPLC with Fluorescence Detector.
Bestimmung phenolischer Verbindungen in Weißweinen mitt els HPLC mit Fluoreszenzdetektor.

Jarmila Švancarová Laštincová

Heft1-2019-Mitteilungen-Klosterneuburg-Lastincova.pdf

Assay of polyphenols in Montenegrin Vranac wines.
Untersuchung von Polyphenolen in montenegrinischen Vranac-Weinen.

Radmila Pajović Šćepanović, Valerija Madžgalj and Vera Vukoslavljević

Heft1-2019-Mitteilungen-Klosterneuburg-Scepanovic.pdf

 

Comparison of selected phenolic components of white qvevri wines.
Vergleich von ausgewählten phenolischen Komponenten in weißen Amphorenweinen.

Zsuzsanna Bene, Miklós Kállay, Borbála Oláhné Horváth and
Diána Nyitrai-Sárdy

Bene-Mitteilungen-Heft-2--2019.pdf

Effect of manual leaf removal and its timing on yield, the presence of lateral shoots and cluster characteristics with the grape variety 'Karaerik'.
Auswirkungen der händischen Entblätt erung und ihres Zeitpunkts auf den Ertrag, Seitentriebe und Eigenschaft en der Traube bei der Rebsorte 'Karaerik'.

Özkan Kaya

Kaya-Mitteilungen--Heft-2-2019.pdf

Quantifizierung von 38 fl üchtigen Esterverbindungen mitt els SIDA-HS-SPME-GC-MS in Weinen der Sorte 'Weißburgunder' im Vergleich mit anderen österreichischen
Paradesorten.

Quantifi cation of 38 volatile ester compounds by means of SIDA-HS-SPME-GC-MS in 'Pinot blanc' wines and comparison with other important Austrian varieties.

Christian Philipp, Stefan Nauer, Sezer Sari, Phillip Eder, Elsa Patzl-Fischerleitner und Reinhard Eder

Philipp-Mitteilungen-Heft-2--2019.pdf

Comparison of contents of selected esters, higher alcohols and total content of polyphenolic substances in wines of the varieties 'Chardonnay' and 'Riesling' by vintage.
Vergleich der Gehalte ausgewählter Ester und höherer Alkohole sowie Gesamtgehalt polyphenolischer Substanzen in Weinen der Rebsorten 'Chardonnay' und 'Riesling' nach Jahrgang.

Pavel Valášek, Jiří Mlček, Anna Adámková, Milada Křivánková, Pavel Valášek Jr. , Martin Adámek and Eva Sedláčková

Heft-2---Mitteilungen-Valasek.pdf

Langjährige Entwicklung des Weintrauben-Reifeverlaufs im Burgenland und dessen Abhängigkeit von verschiedenen Klimafaktoren.
Long-term development of the course of grape ripening in Burgenland (Austria) and its dependence on diff erent climatic factors.

Martin Tiefenbrunner, Andreas Wuketich und Wolfgang Tiefenbrunner

Tiefenbrunner-Mitteilungen-2-2019.pdf

 

Chemical and potentially functional compounds of selected prickly pear fruit seeds (Opuntia spp.)
Chemische und potentiell funktionelle Verbindungen von Samen ausgewählter Feigenkaktus-Genotypen
(Opuntia spp.)

Karla Yuritzi Amador-Rodríguez, Rodrigo Serralta-Macías, Silvia Flores-Benítez, Luis L. Valera-Montero, Salvador H. Guzmán-Maldonado, Clemente Gallegos-Vázquez and Héctor Silos-Espino

Mitteilungen-Heft-3--2019-Amador.pdf

Ein Vergleich der Phänologie von Interspezies-Hybridreben des Südburgenlandes mit Vitis vinifera-Sorten und die Auswirkung von interannualer klimatischer Variabilität.
A comparison of the phenology of interspecies hybrid vines from Southern Burgenland with Vitis vinifera varieties and the eff ect of interannual climatic variability.

Helmut Gangl, Martin Tiefenbrunner und Wolfgang Tiefenbrunner

Mitteilungen-Heft-3--2019-Gangl.pdf

Antioxidant properties and total phenolic contents in wines of diff erent grape varieties from organic production.
Antioxidative Eigenschaft en und Gesamtphenolgehalt von Weinen verschiedener Rebsorten
aus biologischem Anbau.

Lubomír Lampíř and Pavel Pavloušek

Mitteilungen-Heft-3--2019-Lampir.pdf

Impact of fertilization on the antioxidant activity and mineral composition of red raspberry berries of cv. ‚Meeker‘.
Einfl uss der Düngung auf die antioxidative Kapazität und die Mineralstoff zusammensetzung von Roten Himbeeren der Sorte ‚Meeker‘.

Dijana Stojanov, Tomo Milošević, Pavle Mašković and Nebojša Milošević

Mitteilungen-Heft-3--2019-Stojanov.pdf

Segmenting tourists in German wine regions by travel motivation and wine activities.
Segmentierung von Touristen in deutschen Weinregionen nach Reisemotivation und Weinaktivitäten.

Maximilian Tafel und Gergely Szolnoki

Mitteilungen-Heft-3--2019-Tafel.pdf

 

Determination of the presence of mycotoxins in nuts in stages of post-harvest handling and storage.
Bestimmung des Vorhandenseins von Mykotoxinen in Nüssen nach der Ernte und Lagerung.

Hana Maturová

Maturova-Heft-4----2019.pdf

The effect of cluster thinning on berry shape of Vitis vinifera L. cv. ‚Italia‘.
Auswirkung der Traubenausdünnung auf die Beerenform bei Vitis vinifera L. cv. ‚Italia‘.

Eszter Somogyi*, Zsuzsanna Varga*, Flóra Pisák, Borbála Bálo and Péter Bodor

Somogyi-Heft-4---2019.pdf

Untersuchungen zur Jugendentwicklung von Sorbus torminalis (L.) CRANTZ zur Fruchtnutzung.
Investigations to the development of young trees of Sorbus torminalis [L.] CRANTZ for fruit use.

Ricarda Weitzl, Tim Steiner, Raphael T. Klumpp und Andreas
Spornberger

Weitzl-Heft-4-Mitteilungen.pdf

Untersuchungen zur Eignung von Pollenspendersorten für die neue Apfelsorte ‚Bonita‘.
Investigations into the suitability of pollinating cultivars for the new apple cultivar ‚Bonita‘.

Andreas Spornberger, Lisa Zorn, Daniela Noll, Philipp Bodner und Valentin Purrer

Spornberger-Heft-4---2019.pdf

Multivariate analysis as a reliable tool for segregating strawberry cultivars with the best antioxidant capacity.
Multivariate Analyse als zuverlässiges Instrument zur Diff erenzierung von Erdbeersorten mit der besten antioxidativen Kapazität.

Tomo Milošević, Nebojša Milošević and Jelena Mladenović

Milosevic-Heft-4---2019.pdf

Einfluss von verschiedenen Lagerbehältern auf den chemischen und sensorischen Fingerprint von Weinen der Sorte ‚Weißburgunder‘ und ‚Grüner Veltliner‘.
Influence of diff erent storage containers on chemical and sensory fingerprint of Pinot blanc and Grüner Veltliner wines.

Christian Philipp, Herbert Schödl, Sezer Sari, Karin Korntheuer, Elsa Patzl-Fischerleitner, Harald Scheiblhofer und Reinhard Eder

Philipp--Heft-4---2019.pdf