Jahresverzeichnis 2009

Das angeführte Jahresverzeichnis stellt eine Zusammenfassung der Klosterneuburger Mitteilungen 1/2009 - 4/2009 dar.

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Mitteilungen Klosterneuburg

Rebe und Wein, Obstbau und Früchteverwertung

Vol. 59/2009 Nr. 1

Auswirkungen klimatischer Veränderungen auf die Phänologie der Rebe und die Bedingungen während der Traubenreife

Kast, Walter K.; Rupp, Dietmar

Auswirkungen klimatischer Veränderungen auf die Phänologie der Rebe und die Bedingungen während der Traubenreife

Bestimmung der Enzymaktivität von handelsüblichen Enzympräparaten

Patzl-Fischerleitner, Elsa; Eder, Reinhard

Bestimmung der Enzymaktivität von handelsüblichen Enzympräparaten

Untersuchung vegetativer und generativer Parameter von Pfirsich- und Nektarinensorten unter ökologischen Anbaubedingungen im pannonischen Klimagebiet

Öhlinger, Barbara; Spornberger, Andreas; Keppel, Herbert

Untersuchung vegetativer und generativer Parameter von Pfirsich- und Nektarinensorten unter ökologischen Anbaubedingungen im pannonischen Klimagebiet

Microbial biodiversity associated with the walnut Juglans regia L. in South Tyrol (Italy)

Pardatscher, Ruth; Schweigkofler, W.

Microbial biodiversity associated with the walnut Juglans regia L. in South Tyrol (Italy)

Einfluss von Veredlungshöhe und Erziehungsform auf die Ertragsleistung, Fruchtgröße und Baumgesundheit bei Marille

Wurm, Lothar

Einfluss von Veredlungshöhe und Erziehungsform auf die Ertragsleistung, Fruchtgröße und Baumgesundheit bei Marille

Einfluss der Herstellungsbedingungen auf die Farbstabilität von fruchtfleischhaltigem Erdbeernektar

Gössinger, Manfred; Hermes, Monika; Ullram, Thomas; Wendelin, Silvia; Halbwirth, Heidrun; Stich, Karl; Berghofer, Emmerich

Einfluss der Herstellungsbedingungen auf die Farbstabilität von fruchtfleischhaltigem Erdbeernektar

Einfluss von Gärungsbedingungen auf den Gehalt an freien Fettsäuren in Obstmaischen

Brandes, Walter; Baumann, R.; Eder, Reinhard

Einfluss von Gärungsbedingungen auf den Gehalt an freien Fettsäuren in Obstmaischen

 

Mitteilungen Klosterneuburg

Rebe und Wein, Obstbau und Früchteverwertung

Vol. 59/2009 Nr. 2

Untersuchungen zu Tropfbewässerung und Blattwasserpotential bei den Rebsorten 'Weißer Riesling und 'Syrah'

Mehofer, Martin; Hanak, Karel; Schmuckenschlager, Bernhard; Regner, Ferdinand

Untersuchungen zu Tropfbewässerung und Blattwasserpotential bei den Rebsorten 'Weißer Riesling und 'Syrah'

In vitro-Wirkung von Fungiziden auf Fomitiporia mediterranea und Phaeomoniella chlamydospora, die Erreger der Esca-Krankheit der Rebe

Platzer, Verena; Schweigkofler, W.

In vitro-Wirkung von Fungiziden auf Fomitiporia mediterranea und Phaeomoniella chlamydospora, die Erreger der Esca-Krankheit der Rebe

Analysis of 4-vinylphenol and 4-vinylguaiacol in wines from the Württemberg region (Germany)

Pour Nikfardjam, Martin S. ; May, Bianca ; Tschiersch, Christopher

Analysis of 4-vinylphenol and 4-vinylguaiacol in wines from the Württemberg region (Germany)

Qualitätsbestimmende Faktoren und Kostprofile von burgenländischen Rotweinen – Teil I: Blaufränkisch und Zweigelt

Flak, Walter; Krizan, Rudolf; Oswald, H.; Passmann, Gabriele; Tiefenbrunner, Wolfgang; Tscheik, Gabriele; Wallner, Erich

Qualitätsbestimmende Faktoren und Kostprofile von burgenländischen Rotweinen – Teil I: Blaufränkisch und Zweigelt

Einfluss unterschiedlicher hoher Gärsalzdosierungen auf Südtiroler Weißweine; Auswirkungen auf Sensorik und Aromastoffe

Unterfrauner, Martin; Kobler, Armin; Rauhut, Doris

Einfluss unterschiedlicher hoher Gärsalzdosierungen auf Südtiroler Weißweine; Auswirkungen auf Sensorik und Aromastoffe

Die Serienbestimmung von Malvidin-3,5-diglucosid in Wein mittels Fluoreszenzdetektion und HPLC

Flak, Walter; Batusic, M.; Krizan, Rudolf; Schaber, R.; Wallner, Erich

Die Serienbestimmung von Malvidin-3,5-diglucosid in Wein mittels Fluoreszenzdetektion und HPLC

Determination of 2-aminoacetophenone in wines using the Stir Bar Sorptive Extraction method coupled with GC-MS and GC-NPD

Kosmerl, T.; Zlatic, Emil

Determination of 2-aminoacetophenone in wines using the Stir Bar Sorptive Extraction method coupled with GC-MS and GC-NPD

 

Mitteilungen Klosterneuburg

Rebe und Wein, Obstbau und Früchteverwertung

Vol. 59/2009 Nr. 3

Correspondence between gibberellin-sensitivity and pollen tube abundance in different seeded vine varieties

Böll, Susanne; Lange, T.; Hofmann, H.; Schwappach, Peter

Correspondence between gibberellin-sensitivity and pollen tube abundance in different seeded vine varieties

Rebschädigende Viren, Bakterien und bodenbürtige Vektoren im Nordburgenland

Gangl, Helmut; Leitner, Gerhard; Hack, Claudia; Tiefenbrunner, Wolfgang

Rebschädigende Viren, Bakterien und bodenbürtige Vektoren im Nordburgenland

Charakterisierung von Leitweinen der Sorte 'Sankt Laurent' aus dem Weinbaugebiet Thermenregion

Flak, Walter; Krizan, Rudolf; Passmann, Gabriele; Tiefenbrunner, Wolfgang; Tscheik, Gabriele; Wallner, Erich

Charakterisierung von Leitweinen der Sorte 'Sankt Laurent' aus dem Weinbaugebiet Thermenregion

Wertebereiche qualitätsrelevanter Paramter in Mosten der zehn in Deutschland am häufigsten angebauten Rebsorten (Vitis vinifera L.)

Sturm, Jürgen

Wertebereiche qualitätsrelevanter Paramter in Mosten der zehn in Deutschland am häufigsten angebauten Rebsorten (Vitis vinifera L.)

SPME-GC-MS analysis of volatile compounds in Czech white wines from five grape varieties

Mikulíková, Renata; Golias, J.; Mrázová, Vladimíra

SPME-GC-MS analysis of volatile compounds in Czech white wines from five grape varieties

Bestimmung des glykosidisch gebundenen Aromapotenzials in weißen Trauben österreichischer Herkunft

Thell, Michael; Eder, Reinhard

Bestimmung der Enzymaktivität von handelsüblichen Enzympräparaten

Untersuchungen zur Eignung von Pollenspendersorten für die Apfelsorten 'Topaz' im biologischen Anbau

Spornberger, Andreas; Skramlik, Renate; Öhlinger, Barbara; Modl, Peter

Untersuchungen zur Eignung von Pollenspendersorten für die Apfelsorten 'Topaz' im biologischen Anbau

 

Mitteilungen Klosterneuburg

Rebe und Wein, Obstbau und Früchteverwertung

Vol. 59/2009 Nr. 4

Untersuchungen zur Botrytisbekämpfung unter den Bedinungen des Organisch-Biologischen Weinbaus

Mehofer, Martin; Hanak, Karel; Diwald, Martin; Regner, Ferdinand

Untersuchungen zur Botrytisbekämpfung unter den Bedinungen des Organisch-Biologischen Weinbaus

Reconstructing the heritage of 'Grüner Veltliner' and 'Sauvignon blanc' from crossings with 'Traminer' by SSR analysis

Regner, Ferdinand; Hack, Robert

Reconstructing the heritage of 'Grüner Veltliner' and 'Sauvignon blanc' from crossings with 'Traminer' by SSR analysis

Rebsortenspezifische Unterschiede in Fertilitätsparametern und ihre Bedeutung für die Anwendung der Wachstumsregulatoren GA3 und Prohexadion-Calcium

Böll, Susanne; Hofmann, H.; Schwappach, Peter

Rebsortenspezifische Unterschiede in Fertilitätsparametern und ihre Bedeutung für die Anwendung der Wachstumsregulatoren GA3 und Prohexadion-Calcium

Charakterisierung von Leitweinen des Leithaberg-DAC (Leithaberg weiß, Leithaberg rot)

Flak, Walter; Krizan, Rudolf; Passmann, Gabriele; Tiefenbrunner, Wolfgang; Tscheik, Gabriele; Wallner, Erich

Charakterisierung von Leitweinen des Leithaberg-DAC (Leithaberg weiß, Leithaberg rot)

Charakterisierung von Leitweinen des Weinbaugebietes Wagram. Teil 1: „Grüner Veltliner“

Flak, Walter; Krizan, Rudolf; Passmann, Gabriele; Tscheik, Gabriele; Wallner, Erich

Charakterisierung von Leitweinen des Weinbaugebietes Wagram. Teil 1: „Grüner Veltliner“

Verifying authentictiy of wine by mahalanobis distance and hypothesis testing of stable isotope pattern - A case study using the EU wine databank

Wachter, H.; Christoph, Norbert; Seifert, Steffen

Verifying authentictiy of wine by mahalanobis distance and hypothesis testing of stable isotope pattern - A case study using the EU wine databank

Einfluss von effektiven Mikroorganismen (EM) auf Ertrags- und Qualitätsparameter bei Tafeläpfeln unter biologischen Anbaubedingungen

Filipp, Martin; Spornberger, Andreas; Keppel, Herbert; Brunmayer, Renate

Einfluss von effektiven Mikroorganismen (EM) auf Ertrags- und Qualitätsparameter bei Tafeläpfeln unter biologischen Anbaubedingungen