Obstbautag 2022

Am 20.01. 2022 lud die Höhere Bundeslehranstalt und Bundesamt für Wein- und Obstbau zu einem Online-Forschungstag an.

 

 

 

 

 

Tagungsprogramm:

 

Begrüßung

Dir. HR Dipl.-Ing. Dr. Reinhard Eder

BfN-Projekt Ökologische Vielfalt in Obstanlagen

Dr. Martina Zimmer

Neue Wege in der Begrünung von Obstgärten

Dr. Wilhelm Graiss

Alte und neue Apfelsorten auf verschiedenen Unterlagen und Fruchtwandsystemen unter Biobedingungen mit Blühstreifeneinsaaten

Dr. Lothar Wurm
Bio-Marillenanbau ausgewählter Sorten im Freiland und unter Folienüberdachung mit Blühstreifeneinsaaten Dr. Lothar Wurm

Fruchtqualität und Ertragsentwicklung bei alten Marillensorten

Dr. Lothar Wurm

Anbau von Kriecherlselektionen unter Biobedingungen: erste Erfahrungen

Dr. Lothar Wurm

Versuchsergebnisse zu Phytoplasmen im Obstbau (Birnenverfall, Steinobstvergilbung)

Dr. Monika Riedle-Bauer

Bekämpfungsstrategien gegen die Kirschessigfliege im Obstbau (KefStrat)

Dr. Monika Riedle-Bauer

Bekämpfung des Spätfrostes – Erkenntnisse aus dem Projekt FrostStrat

Franz G. Rosner

Chemische Forschung im Bereich Obst

Mag. Elsa Patzl-Fischerleitner

Wie eignet sich der Kürbissaft aus der Produktion von „Steirisches Kürbiskernöl“ als Mischungspartner für Mischsäfte mit geringem Kaloriengehalt?

Dr. Manfred Gössinger

Welche Vorteile bringt die Leitfähigkeitsmessung bei der Obstdestillation?

Dr. Manfred Gössinger

Kann mittels Kaliumpolyaspartat die Weinsteinstabilität von Traubensäften ausreichend verbessert werden?

DI Cordula Klaffner

Welchen Einfluss hat die Maischeführung auf die Qualität von Obstbränden?

DI Cordula Klaffner

Thermal resistance of pathogenic Salmonella stains and potential surrogates Astrid Gedas