Charakterisierung des Blaufränkisch-Aromas hinsichtlich Terroir, Technologie und Lagerung

Forschungsschwerpunkte: Typizität von Wein und Obst, Kellertechnik, Önologie, Weinbau

Im Zuge des Projekts wird in erster Linie versucht, den Blaufränkisch hinsichtlich seines spezifischen Aromafingerprints von anderen nationalen kommerziellen Rotweinrebsorten zu unterscheiden. Anschließend werden auch internationale Blaufränkisch Weine mit inländischen verglichen, um auch die Variabilität der Aromastoffe innerhalb der Rebsorte Blaufränkisch und deren Beeinflussung durch Umweltfaktoren aufzuzeigen und man dadurch das Potential des Blaufränkisch Aromas kennenlernen kann.

Das Ziel der geplanten Analysen ist die Aufschlüsselung des Blaufränkisch-spezifischen Aroma Fingerprints, inklusive der Untersuchung dessen Variabilität, ausgelöst durch verschiedenen Umweltfaktoren und praktizierten weinbaulichen und önologischen Maßnahmen, welche stets der Steigerung der Qualität, Typizität und Stabilität der Weine dienen. Bis dato liegen nur sehr wenige Untersuchungsergebnisse vor, welche die Aromacharakterisierung der Rebsorte Blaufränkisch beinhalten.

Projektziele:

  • Charakterisierung und Differenzierung nationaler kommerzieller Blaufränkisch Weine von anderen kommerziellen Rotweinqualitätsweinrebsorten.
  • Vergleich des Traubenaromas von Blaufränkisch Trauben aus verschiedenen Standorten und Jahrgängen.
  • Vergleich nationaler kommerzieller Blaufränkisch Weine mit internationalen Blaufränkisch Weinen und Hervorhebung der durch Umweltfaktoren induzierten Aromavariabilität.
  • Vergleich und Evaluierung verschiedener Traubenausdünnungsmethoden mit Fokus auf die Aromaqualität und -typizität von Blaufränkisch Weinen.
  • Vergleich und Evaluierung verschiedener Traubenselektionsmethoden und deren Auswirkungen auf die Aromaqualität und -typizität von Blaufränkisch Weinen, mit Schwerpunkt der Charakterisierung der Ausstoßvarianten hinsichtlich qualitätsrelevanter Parameter.

Studie über den Einfluss von Gärbedingungen (Temperatur, Hefewahl, Gärdauer, Gärsystem) auf das Aroma bei Blaufränkisch.

Kontakt

DI Dr. Christian Philipp Abteilungsleiter Chemie - Forschung und Isotopenanalytik