Bilaterial mit Serbien: Entwicklung neuartiger funktioneller Probiotischer Fruchtsaftgetränke

Forschungsschwerpunkte: Obstverarbeitung, Gesundheitsbezogene Inhaltsstoffe für Wein und Obst

Auf dem Weltmarkt besteht eine steigende Nachfrage nach innovativen Lebensmitteln mit verbesserter Nährstoffzusammensetzung und potenzieller Bioaktivität. Diese neuartigen Produkte spielen eine wichtige Rolle bei der Förderung der menschlichen Gesundheit und der Prävention von Krankheiten. Ein weiterer Grund für das Projekt ist die Verwertung von Abfallprodukten. Nach der Saatguternte von Kürbis ist der verbleibende Fruchtfleischanteil nur begrenzt verwendbar und wird normalerweise auf dem Feld zurückgelassen. Ziel des Projektes ist die Herstellung eines innovativen fermentierten milchfreien Getränks auf der Grundlage von Kürbis und Apfel.

Kontakt

DI Dr. Christian Philipp Abteilungsleiter Chemie - Forschung und Isotopenanalytik