14. Klosterneuburger Hefetagung

Bedeutende Mikrobiologen, Wissenschaftler und Firmenvertreter behandeln aktuelle Themen aus den Bereichen Ökologie, Hefeernährung und Weinzusätze.

Programm 14. Hefetagung, 29.06. 2023

8:00 -9:00           Registrierung und Anmeldung, Agneshofstraße 60, 3400 Klosterneuburg

9:00                    Eröffnung und Begrüßung
                           Dr. Reinhard Eder, Direktor HBLA und BA für Wein- und Obstbau, Klosterneuburg
                           Moderation

Dr. Karin Mandl, HBLA und BA für Wein- und Obstbau, Klosterneuburg

9:10                    „Cool-Climate-Winemaking im Trend der Zeit“ 
                           Ing. Mag. Joachim Skoff, MIM (CEMS) Skoffgroup, Leibnitz

9:40                     „Steigerung der Würzigkeit in Grünen Veltliner“
                           Dr. Christian Philipp, HBLA und BA für Wein- und Obstbau, Klosterneuburg

10:00                   “Inokulation von Stamerella lactis-condensi, Saccharomyces cerevisiae  und Orange wine Geläger für die

Orangeschaumweinproduktion”

Kathrin Neulichedl, HBLA und BA für Wein- und Obstbau, Klosterneuburg

10:20 – 11:00    Pause

11:00                   „Prise de mousse“ mit einer verkürzten 1 Schritt Vorbereitung des Hefestarters“
                            Dr. Maryam Ehsani, Technical Support Manager, Fermentis by Lesaffre

11:20                   „Heferehydrierung up to date – Erkenntnisse aus 20 Jahren Forschung und Entwicklung“
                            Paul Zeiss, Lallemand Oenologie Deutschland

11:40                   „Reduktion von SO2 und Unterdrückung von unerwünschten Mikroorganismen durch den Einsatz von

Metschnikowia-Hefen und Chitosan“
DI Harald Scheiblhofer, Christoph Detz, Michael Winkler, Magdalena Wetschka, Michael Buchmayer, Josef Lobner, Elsa Patzl-Fischerleitner, Christian Philipp, HBLA und BA für Wein- und Obstbau, Klosterneuburg

12:00- 13:20      Pause und Versuchsweinverkostung

13:20                   „Aspekte der Filtration – Schwerpunkt Mikrobiologie!“
                            Dr. Ilona Schneider, Eaton Technologies GmbH, Langenlonsheim, Deutschland

13:40                   „Profilsteuerung von Weinen?“
                            Dipl.-HLFL-Ing. Hannes Weninger, Erbslöh Austria GmbH, , Managing Director

14:00                   „Digitalisierung im Weinkeller - Möglichkeiten und Chancen für eine          smarte Weinproduktion“
                           DI Michael Winkler, HBLA und BA für Wein- und Obstbau, Klosterneuburg

14:20                   „Pilzwiderstandsfähige Rebsorten. Ein allgemeiner Überblick und ihre
                            Eigenschaften in der Traubenverarbeitung“
                            DI Michael Winkler, HBLA und BA für Wein- und Obstbau, Klosterneuburg

14:40                   „Beispiele für biologische Pflanzenschutzmittel bzw. Biostimulanzien im Weinbau“.
                            Matthias von Erffa, Technical Sales Manager D-A-CH, Lallemand Biologicals GmbH - Lallemand Plant Care

15:10 -15:30 Pause

15:30                   „Biologische Pflanzenschutzmittel und ihre Verwendung in der Praxis „
                            Matthias Jäger, Biohelp, Wien

16:00                   „Mit PIWI-Rebsorten zum Probiotischen Weinbau“
                           Josef Engelhart Institut für Weinbau und Oenologie – Bayerische Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau, Veitshöchheim

16:30                   „GrapeGuard® - Die Revolution! Pflanzenstärkungsmittel zum Schutz vor UV-Strahlung“
                           Sebastian Bausinger, Head of Marketing & Business Development Wine, Erbslöh GmbH, Deutschland

16:50                   „Was ist der Unterschied zwischen Prozessmittel und Zusatzstoffe“
                            Dr. Jürgen Meinl, Erbslöh GmbH, Deutschland

                             

 

Versuchsweine Christian Gerstdorfer Landesweingut Retz

Kurzinformation zu dieser Veranstaltung

Datum
29.06.2023
Ort
HBLA und BA für Wen- und Obstbau Klosterneuburg
Agnesstraße 60
3400 Klosterneuburg
Region
International
Anmeldeinformationen

manuela.schoenthaller@weinobst.at