Hefetagung 2013

5. Hefetagung 2013

Herr Direktor Dr. Eder, der HBLA und BA für Wein- und Obstbau, hielt den Vortrag: Schimmelassozierte Aromen in Most und Wein

Herr DI (FH) Carsten Heinemeyer, 2B FermControl GmbH, hielt den Vortrag: Alternative Möglichkeiten der Weinschönung durch neuartige Hefederivate in Bioqualität

Herr Univ. Prof. Matthias Sipiczki, Department Genetik und angewandte Mikrobiologie, Universität Debrecen, Ungarn, hielt den Vortrag:

Eine neue Weinhefe: Candida zemplinina 

Herr Dipl. Ing. Erwin Carli, AEB hielt den Vortrag: Beziehung zwischen Hefestamm und Glutathiongehalt in Weißweinen

Herr Ing. Peter Derkits, Oenologe Lallemand, hielt den Vortrag:  Einfluss des Hefestammes und der Hefeernährung auf die aromatische Frische und den Schwefelbedarf im Wein

Herr Ing. Gerhard Redl, Önologe aus Stockern und DI Andreas Cologna, Cologna Import & Export für Oenobrands/DSMCologna hielten den Vortrag:  Synergien bei der Rosebereitung

Herr Dr. Jürgen Fröhlich, Erbslöh Geisenheim AG, Leitung Kompetenzzentrum Mikroorganismen, hielt den Vortrag: Silberchlorid – Ein altbewährtes Behandlungsmittel im erneuten Zulassungsverfahren

Herr Dipl.-HLFL-Ing. Hannes Weninger, Erbslöh Geisenheim AG, hielt den Vortrag: Vorsprung mit Oenoferm-Hefen –was Sie schon immer über Hybrid- und Wildhefen wissen wollten

Herr DI Dragos Pavlescu, Oenologe Mayer am Pfarrplatz, hielt den Vortrag: Hefelagerung bei Grünen Veltliner

Herr DI Florian Faber, LFZ für Wein- und Obstbau, Klosterneuburg hielt den Vortrag: Einfluss der Bodenbearbeitung auf den Regenwurmbesatz in Weingärten

Frau DI Barbara Friedrich, HBLA und BA für Wein- und Obstbau, Klosterneuburg hielt den Vortrag: Bekämpfung von Schwarzfäule (Guignardia bidwellii) und Bestimmung der Mykotoxinbildung

Herr Robin Querre (M.S.), LAFFORT Bordeaux, Oenologe und Gebietsleiter hielt den Vortrag: Hefeaktivatoren: Auswirkungen auf die Gärung und Aromaqualität

Podiumsdiskussion

Moderation:  Mag. Franz Rosner, HBLA und BA für Wein- und Obstbau, Klosterneuburg

Thema: „Schwefeleinsatz bei Weinen notwendig oder reduzierbar?“

Dr. Reinhard Eder, HBLA und BA für Wein- und Obstbau, Klosterneuburg

DI Josef Glatt, Referatsleiter Weinwirtschaft, Landwirtschaftskammer

Manuel Ploder, Oenologe Weingut Ploder -Rosenberg

Dipl.Ing. (FH) Carsten Heinemeyer, 2B FermControl GmbH, Breisach am Rhein