Diplomarbeiten 2019/2020

THEMA

SCHÜLER

BETREUER

Kirschessigfliege Monitoring und Bekämpfung (verschiedene Ansätze)

Beck Larissa: Monitoring bei dünnschaligen Rotweinsorten

Rettenbacher Alina: Monitoring bei dickschaligen Rotweinsorten

Dr. Ferdinand Regner
Kurzknotigkeit und Behandlung (Vergleich von Strategien) Wendelin Martin
Herzog Theresa
Dr. Ferdinand Regner
Evaluierung unterschiedlicher Bewässerungssysteme im Weinbau

Bauer Leonhard: Einfluss der Tropf- und Unterflurbewässerung auf Ertrag und Qualität der Rebsorte Roter Veltliner

Bergmann Nicolas: Einfluss der Tropf- und Unterflurbewässerung auf maßgebliche Inhaltsstoffe der Rebsorte Roter Veltliner

DI Florian Faber
Einsatz neuer Hagelschutznetze im Weinbau

Zahm Anna Maria: Vergleich unterschiedlicher Hagelschutznetze (Farbe, Maschenweiten) auf physiologische Parameter der Rebe

Klein Natalie: Vergleich unterschiedlicher Hagelschutznetze (Farbe, Maschenweiten) auf phytosanitäre Parameter der Rebe

DI Florian Faber
SO2 Management bei Sekt

Lieleg Mathias: SO2 Bedarf bei jungem Sekt

Alekseev Konstantin: SO2 Bedarf bei reifem Sekt

Ing. Herbert Schödl
Untersuchungen zur Optimierung von Gärungen unter Beteiligung von Nicht-Saccharomyces Hefen und Hefen mit erhöhter Säurebildung

Gesellmann Francesca: Rotweinproduktion aus biologischer Produktion mittels Spontangärung

Liegenfeld Michael: Weißweinproduktion unter Verwendung von Hefen mit erhöhter Säurebildung

DI Harald Scheiblhofer, Ing. Herbert Schödl
Histamin-Management bei der Weinbereitung

Smoley Sophie : Untersuchungen zur Reduktion von Histamin bei der Rotweinbereitung

Schwertführer Katharina: Untersuchungen zur Entstehung von Histamin bei der Rotweinbereitung aus Maischen
mit hohem pH-Wert

DI Christoph Detz, DI Harald Scheiblhofer
Untersuchungen zur Entstehung von flüchtigen Säuren bei der Weinbereitung aus Maischen mit hohen pH-Werten

Pimpel Maximilian: Untersuchungen zum Beitrag von ausgewählten Hefen zur Unterdrückung der Essigsäurebildung

Heiss Christian: Untersuchungen zum Beitrag von Lactobacillus plantarum zur Unterdrückung der Essigsäurebildung

Wandler Marco: Untersuchungen zum Beitrag von Onenoccus oeni zur Unterdrückung der Essigsäurebildung

Artner Alexander: Untersuchungen zum Beitrag des Säurezusatzes zur Unterdrückung der Essigsäurebildung

DI Christoph Detz, DI Harald Scheiblhofer
Laubwandsysteme

Knöbl David: Einfluss von Korrekturschnitt auf die äußere Fruchtqualität von Apfelfrüchten

Riepl Susanne: Untersuchung eines neuen Dosiermodells bezogen auf die Laubwandfläche zum gezielten und effektiven Einsatz von Pflanzenschutzmitteln

DI Dr. Lothar Wurm, DI Barbara Friedrich
Produktentwicklung und Vermarktung eines alkoholfreien Fruchtsaftgetränks

Türk Alexander: Organisation, Vermarktung

Breuss Paul: Produktdesign, Produktion

MMag. Romana Bauer, Ing. Stefan Zahler
Ethylen – Reifebeschleunigung von Obst für die Verarbeitung

Preiß Maximilian: Einfluss von Ethylen auf den Reifeverlauf bei Kernobst

Herzinger Theresa: Einfluss von Ethylen auf den Reifeverlauf bei Beerenobst

Denk Andrea: Einfluss von Ethylen auf den Reifeverlauf bei Steinobst

DI Dr. Manfred Gössinger
Steigerung der Monoterpen-konzentration durch Aufrühren des Feintrubes im Moststadium unter gekühlten Bedingungen

Langmann Verena: Effekte bei der Sorte Gelber Muskateller

Riegelnegg Paul: Effekte bei der Sorte Sauvignon Blanc

Jagschitz Franz: Effekte bei der Sorte Weißer Burgunder

Suchel Thomas: Effekte auf die Phenolgehalte

Direktor DI Dr. Reinhard Eder, DI Christian Philipp
Eignungsüberprüfung eines photometrischen Analysenautomaten (WINELab) für die routinemäßige Bestimmung der Phenolgehalte in Wein

Schatz Simon: Methodenvergleich Gesamtphenole, Catechinwert bei Weißweinen

Schiedauf Michael: Methodenvergleich Gesamtphenole, Catechinwert und Anthocyane bei Rosé-, Orange und Rotweinen

Lehner Julian: Methodenvergleich Gesamtphenole, Catechinwert bei Obstweinen (primär Apfel- und Birnenwein)

Direktor DI Dr. Reinhard Eder, DI Stefan Nauer

 

Veröffentlicht am 03.09.2020, Schule