Diplomarbeiten 2017/18

Ida Maria Brandstätter, Marita Karlhofer

Betreuer: DI Dr. L. WURM

Vergleich von Marillensorten unter biologischen und integrierten Anbaubedingungen

Ida Maria Brandstätter: Untersuchungen von Krankheiten und der äußeren Fruchtqualität während der Lagerung

Marita Karlhofer:  Untersuchung der inneren Fruchtqualität während der Lagerung

Magdalena Neuherz, Lorenz Märzweiler, Martin Hackl

Betreuer: DI F. FABER, DI C. DETZ

Charakterisierung von Aromasorten

Magdalena Neuherz: Phänologische Unterschiede bei Gelbem, Rotem und Gewürztraminer

Lorenz Märzweiler: Önologische Unterschiede bei Gelbem, Rotem und Gewürztraminer

Martin Hackl: Auswirkungen von Aromaenzymen auf die Sorte Gelber Muskateller

Markus Gallhofer, Jeremias Heftner 

Betreuer: DI F. FABER

Vergleich ausgewählter Bürstensysteme im Unterstockbereich

Markus Gallhofer: Vergleich hinsichtlich ihrer Arbeitsweise

Jeremias Heftner: Vergleich hinsichtlich ihrer Wirtschaftlichkeit

Matthias Reckendorfer, Stefan Muntner

Betreuer: OSR. Ing. H. SCHÖDL

Auswirkungen des Aufrührens der Hefe auf die Weinqualität

Matthias Reckendorfer: Einfluss der „Sûr Lie–Methode“ auf die Weißweinqualität unter Berücksichtigung der Spontangärung bei der Sorte Weißburgunder

Stefan Muntner: Einfluss der „Sûr Lie–Methode“ auf die Weißweinqualität unter Berücksichtigung der Spontangärung bei der Sorte Grüner Veltliner

Florian Königshofer, Johannes Fritz

Betreuer: OSR. Ing. H. SCHÖDL

Vor- und Nachteile verschiedener Weinbehälter hinsichtlich der Güte, Lagerung und Wirtschaftlichkeit bei der Sorte Grüner Veltliner

Florian Königshofer: Untersuchungen bei Betonei, Stahltank und Steinfass

Johannes Fritz: Untersuchungen bei Tonamphore, Holzfass und glasiertem Tonbehälter

Stefan Hauer, Wolfgang Waltner

Betreuer: DI H. SCHEIBLHOFER, OSR. Ing. H. SCHÖDL

Wasserentzug durch Traubentrocknung im Vergleich zu anderen Konzentrierungsmethoden

Stefan Hauer: Anreicherung durch teilweises Trocknen von Trauben

Wolfgang Waltner: Konzentrierung durch Eintrocknen im Vergleich zu Einfrieren von Trauben ("künstlicher Prädikatswein")

Michael Züger, Valentina Mach

Betreuer: DI H. SCHEIBLHOFER

Untersuchungen zum Pferdeschweiß-Ton (Brettanomyces-Ton) im Wein

Michael Züger: Untersuchungen zur Entwicklung von Brettanomyces-Aromen während der alkoholischen Gärung und des biologischen Säureabbaues

Valentina Mach: Untersuchungen zur Entwicklung von Brettanomyces-Aromen nach der alkoholischen Gärung

Ben Schittenkopf, Simon Scherzer

Betreuer: MMag. Dipl.-Ing. A. GEYRHOFER

Precision Viticulture: Technik und Wirtschaftlichkeit der Nährstoffortung per Navigationssystem (GPS bzw. DGPS)

Ben Schittenkopf: Wirtschaftlichkeit der automatisierten Bodenprobenziehung in Verbindung mit Düngung nach Maß

Simon Scherzer: Technik der Satellitenortung und der automatisierten Bodenprobenziehung

Franz Breitenecker, Johannes Haimerl, Franz Regele

Betreuer: DI H. SCHEIBLHOFER, Dir. HR. DI Dr. R. EDER

Untersuchungen über den Einsatz von UV-C bei der Weinbereitung

Franz Breitenecker: Auswirkungen auf Bakterien

Johannes Haimerl: Auswirkungen auf Hefen

Franz Regele: Auswirkungen auf Phenole

Johannes Gölles, Franz Schuster

Betreuer: HR DI Dr. M. GÖSSINGER

Korrelation ausgewählter Parameter hinsichtlich der Beurteilung von Obstverarbeitungsprodukten

Johannes Gölles: Korrelation ausgewählter Parameter hinsichtlich der Beurteilung von Destillaten

Franz Schuster: Korrelation ausgewählter Parameter hinsichtlich der Beurteilung von Fruchtsäften

Viktoria Ott, Nikolaus Schlögl

Betreuer: Dir. HR. DI Dr. R. EDER

Einfluss ausgewählter Tanninpräparate auf die Farbintensität und den Farbgehalt von Rotweinen

Viktoria Ott: Einfluss ausgewählter Tanninpräparate auf die Farbintensität und den Farbgehalt der Sorte Blauer Burgunder (Pinot noir) im Zusammenhang mit pH-Wert und Lagerung

Nikolaus Schlögl: Einfluss ausgewählter Tanninpräparate auf die Farbintensität und den Farbgehalt der Sorte Blaufränkisch im Zusammenhang mit pH-Wert und Lagerung

Christoph Zigeuner, Tobias Haider

Betreuer: HR DI Dr. F. REGNER

Evaluierung von neuen Piwi Rotweinsorten

Christoph Zigeuner: Sensorische und analytische Unterschiede der Rebsorten Pinot Noir, Sankt Laurent und Pinot Nova

Tobias Haider: Sensorische und analytische Unterschiede der Rebsorten Blauer Zweigelt und zwei Piwi-Zweigelt Neuzüchtungen

Veröffentlicht am 10.09.2018, Schule