Esca

Die Esca-Krankheit befällt das Holz der Rebe und führt nach und nach zur Zersetzung des Rebstammes und zum Absterben der Rebe.

Esca wird durch verschiedene holzbesiedelnde Pilze hervorgerufen. Bei der Entwicklung des Schadbildes spielen auch Stressfaktoren (Erziehungsform, Rebschnitt, Stockbelastung) eine wesentliche Rolle. Möglichkeiten zur Eindämmung, beispielweise durch Einsatz von Antagonisten (gegen die Erreger wirksame Mikroorganismen) oder die Entfernung der betroffenen Stammbereiche mittels einer kleinen Motorsäge (Rebchirurgie) werden untersucht.

 

Publikationen

Riedle-Bauer M, Bandian D, Madercic M, Gorfer M (2023) Activity of biocontrol agents against the grapevine pathogen Fomitiporia mediterranea. Phytopathologia mediterranea 62(2), 213-226.

Riedle-Bauer M, Sinn F (2020) Strategien zur Sanierung Esca-kranker Reben - Erste Erfahrungen zur Rebchirurgie in Südtirol und Klosterneuburg. Der Winzer 76 (4):10-14.

Riedle-Bauer M, Maderćić M, Wieland L, Hanak K (2017) Der Esca-Krankheit auf der Spur. Schadbilder, Ursachen und denkbare Bekämpfungsansätze. Der Winzer 73 (6):9-11.

Kontakt

Dr. Monika Riedle-Bauer Referatsleiterin