Neue Technologien - Stabilisotopenverhältnisse zur Authentizitätsüberprüfung von Qualitätsparametern

Forschungsschwerpunkte: Herkunftsnachweis, Klimawandel, Kellertechnik, Önologie

Das Phänomen des Klimawandels ist weltweit zu beobachten und in Tausenden von Veröffentlichungen und Berichten gut dokumentiert. Auch der Weinbau und die Weinindustrie sind in vielerlei Hinsicht von der globalen Erwärmung betroffen. Es gibt einige Technologien, die zur Reduzierung unerwünschter Effekte des Klimawandels entwickelt wurden. Im Rahmen des Projekts konzentrieren wir uns auf die folgenden drei Themen.

  • Reduktion von zu hohem ("heißem") Alkohol mit Membranverfahren und gleichzeitiger Konzentrierung der Inhaltsstoffe durch Umkehrosmose im Wein (verbotenes Verfahren)
  • Senkung des pH-Wertes von zu milden Weinen mit zu niedriger "freier" titrierbarer Säure mittels Ionenaustauscherharzen
  • Verbesserung der Typizität der Weine durch gestaffelte Ernte

 

Im speziellen soll die Auswirkung dieser Technologien auf die Stabilisotopenverhältnisse (Sauerstoff und Kohlenstoff) zur Authentizitätsüberprüfung sowie Qualitätsparameter in Wein (Aroma und Phenolprofile) untersucht werden.

Kontakt

DI Dr. Christian Philipp Abteilungsleiter Chemie - Forschung und Isotopenanalytik