Entwicklung und Verbesserung von Analysenmethoden

Für die Weinwirtschaft sind akkreditierte Referenzmethoden eine wichtige Grundlage der Arbeit. Deshalb wird an der Entwicklung von neuen und Verbesserung von bestehenden Analysenmethoden unter Gesichtspunkten der Verwendung als Referenzmethoden, sowie der Leistungsfähigkeit, Wirtschaftlichkeit und Nachhaltigkeit gearbeitet.

Referenzmethoden sind Analyseverfahren der oberen hierarchischen Ebene der Metrologie und ermöglichen die Bestimmung von Zielwerten hoher Richtigkeit und Präzision. Referenzmethoden weisen somit eine hohe Leistungsfähigkeit auf. In akkreditierten Laboren werden ebensolche, genauestens validierte Referenzmethoden eingesetzt. Das verlangt eine akkurate Entwicklung der Probenvorbereitung, der Analyse und eine sorgfältige Ermittlung von Methodenkennzahlen. Die Abteilung Chemie Qualitätskontrolle hat mit den Kenntnissen hinsichtlich Methodenakkreditierung und Anwendung von Normmethoden eine optimale Grundlage zur Entwicklung und Verbesserung solcher Methoden. 

Kontakt

DI Stefanie Berghold, BEd Qualitätsmanagement-Beauftragte, wissenschaftliche Mitarbeiterin