Rotfleischige Äpfel

Es soll eine Charakterisierung der wertgebenden Inhaltsstoffe rotfleischiger Apfelsorten im Vergleich mit gängigen weißfleischigen Apfelsorten stattfinden. 

Da bis jetzt noch nicht sehr viele detaillierte Untersuchungen der Inhaltsstoffe von rotfleischigen Apfelsorten vorliegen, soll eine umfangreiche Analyse des gesamten Spektrums wertgebender Inhaltsstoffe der in Österreich relevanten Sorten durchgeführt werden. In diesem mehrjährigen Projekt soll vor allem ein Vergleich der Qualität der rotfleischigen Äpfel mit der Qualität von relevanten weißfleischigen Sorten durchgeführt werden.

Ziel dieses Projekts ist die Charakterisierung der wichtigsten wertgebenden Inhaltsstoffe der in Österreich immer populärer werdenden rotfleischigen Apfelsorten. Dazu soll ein Sortenscreening von 5 gängigen rotfleischigen Apfelsorten im Vergleich mit 5 typischen weißfleischigen Apfelsorten durchgeführt werden. Nicht nur die Früchte als solche sollen analysiert werden, sondern auch daraus gewonnener Apfelsaft. Besonderes Augenmerk soll dabei auf den Vergleich der Inhaltsstoffe von rotfleischigen und weißfleischigen Apfelsorten gelegt werden. Weiters ist es interessant die Gehalte der Inhaltsstoffe der Früchte den Gehalten der Inhaltsstoffe im Saft gegenüberzustellen.

Kontakt

Mag. Elsa Patzl-Fischerleitner Abteilungsleiterin Chemie - Qualitätskontrolle